УкрРус

Экс-глава МИД России объяснил, почему режим Путина близок к краху: Запад должен быть готов

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

В России смена режима не просто неизбежна, а еще и может быть очень близка.

Такое мнение выразил бывший министр иностранных дел России Андрей Козырев в своей статье, опубликованной газетой The New York Times.

При этом экс-министр отметил, что странам ЕС и США необходимо быть готовыми к моменту краха режима в России, чтобы помочь российскому народу выйти на путь демократических преобразований и не дать снова захватить власть в стране олигархам и КГБшникам.

"Смена режима в России неизбежна, вероятно,она близка. Но Запад не должен делать ее целью своей политики. Русский народ поднимется снова, но путь к устойчивой демократии и стабильной экономике будет сложным. Тогда Запад должен быть готов прийти на помощь. Что западные демократии должны сделать сейчас для России и для себя – это доказать, что они будут защищать свои ценности и нормы международного права", – написал Козырев.

По его мнению, главная трагедия России в том, что с середины 90-х годов олигархическая бюрократия монополизировала экспорт нефти и газа и использовала прибыль, чтобы приобрести предметы роскоши и дома на Западе. А тем временем население остается под контролем государственной безопасности в стиле советского КГБ и под влиянием пропагандистского аппарата.

"Сегодня российский народ действительно на коленях – перед лицом несменного лидера, перед капризными ценами на нефть и ненасытными аппетитами военной сферы. Братоубийственная война в Украине, наглость Чеченского сильного лидераРамзана Кадырова, усиливающаясь изоляция со стороны Запада и зависимость Кремля от Китая как финансиста последней инстанции - все это удары по национальной гордости и безопасности России", - уверен российский политик.

Для оправдания более 15 лет авторитарного правления Кремль использует риторику "восстановления великой державы", а также антизападную стратегию, согласно которой Россия окружена врагами, объясняет экс-министр.

В то же время он считает, что для защиты Украины Запад должен иметь твердую и неуступчивую позицию перед Россией.

"Твердость Запада в защите суверенитета Украины и восстановлении ее территориальной целостности является необходимым условием не только для того, чтобы обуздать агрессивные импульсы Кремля, но и вовлечь Россию в конструктивный диалог по широкому кругу вопросов – в области контроля над вооружением и мерами для укрепления доверия и уменьшения риска войны. Любые переговоры должны исходить из позиции, что ядерные угрозы неприемлемы и контрпродуктивны", - резюмирует Козырев.

Наши блоги