УкрРус

Основатель WikiLeaks рассказал о своем главном разочаровании

  • Основатель WikiLeaks рассказал о своем главном разочаровании
    ЕРА

Осознание, что даже образованные люди становятся толпой, а храбрость встречается гораздо реже острого ума, стало для Джулиана Ассанжа самым большим разочарованием, а самым невероятным обвинением было заявление, что он своей жестокостью вызвал психоз у кошки.

При этом самым большим достижением он считает "победу" в поединке против американской государственной машины, пишет РИА Новости.

"Выйдя один на один с Государственным департаментом США, Пентагоном, Белым домом, ЦРУ и ФБР, мы одержали победу. WikiLeaks никогда не удалял свои публикации и не прекращал их размещение по чьему-либо указанию. Это позволило превратить интернет из аполитичного пространства в рабочий механизм по формированию взглядов", — заявил Ассанж.

Он также рассказал, что некоторые СМИ публикуют о нем много лживой информации, например что он работает на ЦРУ, Моссад и даже является агентом финансиста Джорджа Сороса.

"Также узнал, что я издеваюсь над животными. В одной книге меня обвинили в том, что я был настолько жесток к чьей-то кошке, что когда я пришел в гости, у нее случился кошачий психоз", — рассказал Ассанж о самом невероятном обвинении.

На вопрос об экс-сотруднике ЦРУ Эдварде Сноудене, сообщившем о сверхсекретной программе американского Агентства национальной безопасности PRISM, Ассанж ответил, что считает его очередным доказательством скатывания Западного мира в антиутопию, где власти контролируют граждан.

"PRISM перешагнула границы ночных кошмаров Оруэла (автор романа "1984" под девизом "Большой брат следит за тобой") и пределы мечтаний Штази (госбезопасность в ГДР). Обама принял то, что запустил и сделал "приоритетом" Буш. Сноуден герой, на которого льется поток обвинений, начиная от шпионажа в пользу Китая, заканчивая грубым отношениям к соседям", — добавил он.

В 2006 году Джулиан Ассанж основал сайт WikiLeaks для публикации различных секретных или закрытых для общего доступа сведений, разоблачающих коррупцию и злоупотребления. В июле 2010 года на сайте появились 77 тысяч секретных полевых сводок о войне США в Афганистане. 28 ноября 2010 года Ассанж обнародовал секретную переписку американских дипломатов.

Основатель WikiLeaks оказывает поддержку скрывающемуся от властей США Эдварду Сноудену.

Наши блоги