УкрРус

Каспаров: власть в России сменится быстро и внезапно

Читати українською
  • Каспаров: власть в России сменится быстро и внезапно

Смена власти в России может произойти лишь путем революционных преобразований, а не выборов. На сегодняшний день кредит доверия россиян к президенту Владимиру Путину уже исчерпан, и недовольство нарастает все больше.

Такое мнение высказал российский оппозиционный политик, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в интервью сайту "Грушевского, 5".

На вопрос, за кого россияне могли бы проголосовать, если бы не Путин, Каспаров ответил: "Следующим руководителем России будет человек, за которого не нужно будет голосовать. Путин на выборах власть не отдаст. Это процесс революционный, об этом недавно сказал Михаил Ходорковский, я об этом говорил давно. Никаких изменений во власти на выборных процедурах в России ждать не приходится, это в Украине регулярно с 1994 года власть выборы проигрывает. В России власть выборы не проигрывает".

"Началось все с Ельцина. А сейчас на уровне любого муниципалитета власть использует выборы, как некий инструмент подкормки лояльного населения. Ясно, что это жесткая диктатура фашистского типа с вождем. И такие диктатуры разваливаются совершенно по иным законам, никакие выборные кампании никого не интересуют. Это может в какой-то мере совпасть с выборным циклом, а может и не совпасть, если большое количество людей почувствует себя ущемленными и готовыми противостоять власти и менять ситуацию. Для этого не надо идти на избирательные участки, они все уже понимают, что там ничего не решается", - считает российский политик.

По словам Каспарова, "власть в России сменится быстро и внезапно".

"Быстро - это временной промежуток, когда начнутся какие-то события. Когда это случится? Возможно, через год, возможно через три-четыре. Я не думаю, что мы говорим об очень длинном промежутке времени, потому что есть объективное ухудшение ситуации. И тот кредит доверия, который Путин получал, который помогал ему пережить кризисы ранее, он, на мой взгляд, полностью исчерпан, ожидается только ухудшение. И в скором времени это ухудшение коснется политически дееспособных людей в крупных городах, в первую очередь в Москве. Тогда ситуация может развернуться на 180 градусов", - пояснил он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Гарри Каспаров заявил, что Владимир Путин "уже перешел в то состояние Сталина-Гитлера, когда страна воспринимается как придаток к диктатору". "То есть страна – это он. То есть Путин – Россия, Россия – Путин", - пояснил Каспаров.

Наши блоги