УкрРус

Госдума РФ ввела штрафы в 200 тыс рублей за мат в СМИ

Читати українською
  • Госдума РФ ввела штрафы в 200 тыс рублей за мат в СМИ

Госдума РФ приняла во втором, основном, чтении законопроект, который вводит штрафы до 200 тыс рублей за нецензурную брань в СМИ.

Размеры санкций по сравнению с первым чтением не изменились: за "матерщину" в СМИ придется заплатить от 2 до 3 тысяч рублей гражданам, от 5 до 20 тысяч рублей должностным лицам и от 20 до 200 тысяч рублей юрлицам. Поправками в закон "О СМИ" предусматривается запрет на "использование средств массовой информации для распространения материалов, содержащих нецензурную брань", пишет ИТАР-ТАСС.

Замсекретаря Генсовета "Единой России", вице-спикер Госдумы Сергей Железняк считает, что "для цивилизованных СМИ, и для культурных журналистов это не будет проблемой, потому что они и так не используют мат в своем лексиконе".

"А для тех СМИ, которые позволяют себе использование ненормативной лексики, будут действовать штрафные санкции", - предупредил он. Также депутат напомнил, что "несколько таких штрафов будут приводить к предупреждению средству массовой информации".

"Я надеюсь, что тем СМИ, которым не хватает внутренней культуры для того, чтобы не употреблять ненормативную лексику, данные меры позволят избавиться от этой вредной привычки", - сказал политик. "Мы считаем, что мат никоим образом не соотносится ни со свободой слова, ни с достижениями демократии. И мы должны избавить средства массовой информации от этого позорного явления – матерщины", - убежден он.

По данным Железняка, авторов инициативы "поддерживает больше двух третей наших избирателей, и мы выполняем волю наших граждан, принимая этот закон".

"В действующем Кодексе об административных правонарушениях есть на протяжении многих лет норма о запрете нецензурной брани в общественных местах и предусмотрены штрафные санкции, - обратил внимание вице- спикер. - Парадокс был в том, что для СМИ данного запрета не существовало".

"Мы будем использовать практику, которая была при использовании мата в общественных местах, есть и соответствующая лингвистическая экспертиза, и наработки – и, конечно, нет никакого смысла в законе использовать список тех слов, которые мы считаем недопустимыми для СМИ и вообще, в целом, для культурного общества", - заключил он.

Наши блоги