УкрРус

Взрыв уничтожил главный ядерный объект Ирана - СМИ

Читати українською
  • Ядерный объект в Форду. Фото: wnd.com
    1/2
    Ядерный объект в Форду. Фото: wnd.com

В Иране на одном из подземных ядерных заводов произошла диверсия. Мощный взрыв, произошедший на объекте в Форду, практически полностью уничтожил всю инфраструктуру. 240 работников ядерного центра остались под землей, отрезанные от внешнего мира — спасательным бригадам так и не удалось до них добраться. Об этом сообщил американский новостной сайт WND со ссылкой на бывшего сотрудника иранской разведки.

Источник получил эти сведения от одного из охранников объекта, на котором производилось обогащение урана до степени 20%. По его словам, взрыв, произошедший в понедельник, 21 января, утром, был настолько сильным, что рухнули все здания в радиусе 5 км, передает Росбалт.

Иранские власти немедленно объявили закрытой военной зоной всю территорию в радиусе 24 км от места взрыва. В течение нескольких часов была перекрыта скоростная трасса, ведущая из Тегерана в священный шиитский город Кум.

Объект находится на глубине 90 м под землей, чтобы защитить его от возможной атаки. Подземные корпуса с внешним миром связывали лишь два подъемника, которые полностью разрушены. Первый подъемник доставлял работников в отсек центрифуг. В момент взрыва он находился на глубине 73 м. Второй подъемник находился в нижней точке, в момент взрыва он был гружен тяжелым оборудованием и баллонами с газообразным гексафлуоридом урана.

Иранские власти уверены, что речь идет об умышленной диверсии. По данным следствия, взрывчатку завозили на объект постепенно, под видом тяжелого оборудования и гексафлуорида урана. Эпицентр взрыва находился в третьем отсеке центрифуг, который расположен прямо над хранилищем обогащенного урана.

Авторы сайта WND передали всю эту информацию перед публикацией представителям администрации США, но те предпочли не публиковать никакой реакции по этому поводу. Да и сам факт взрыва, о котором идет речь, не получил подтверждения из официальных источников. Авторы сайта отмечают, что, по информации из других источников, стратегия диверсий и тайных операций призвана заменить необходимость в крупномасштабной военной операции против иранских ядерных объектов.

Отмечается также, что президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад во вторник созвал срочное заседание с участием глав иранских разведслужб и руководителей ядерной программы.

Реактор в Форду долгое время был засекречен. Это главный объект по обогащению урана, где работает 2700 центрифуг. Именно об этом реакторе говорил премьер-министр Израиля Беньямин Нетанияху в своем выступлении в ООН. По мнению специалистов, 20-процентный уран, который получают в Форду, можно превратить в ядерное топливо для бомбы в течение считанных недель.

Наши блоги