УкрРус

Власти Сирии передали "друзьям" доказательства вины повстанцев

Читати українською
  • Власти Сирии передали "друзьям" доказательства вины повстанцев
    Reuters

В продолжение к неумолкающему спору по поводу того, кто же из сторон сирийского конфликта виновен в использовании химического оружия под Дамаском, власти САР предоставили дружественным государствам доказательства того, что химоружие в стране применили повстанцы.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на ливанский новостной портал Elnashra.

Как сообщил замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад, Сирия передала своим союзникам сведения, из которых видно, что химическое оружие применили вооруженные группировки, а не сирийская армия. Однако он не уточнил, о каких дружественных странах идет речь.

Позднее замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил из Дамаска по телефону, что российская сторона получила информацию о причастности боевиков к событиям 21 августа. Материалы передал глава внешнеполитического ведомства Сирии Валид Муаллем во время двусторонней встречи в Дамаске. Российские эксперты уже приступили к изучению полученных данных.

Замглавы МИДа Сирии также выступил во вторник с заверениями, что Дамаск по-прежнему готов к "химическому разоружению", предложенному Россией, тем более что, по его словам, сирийский режим никогда не использовал оружие массового поражения и избавление от него не повлияет на баланс сил в регионе. При этом Микдад в интервью Al Alam подчеркнул, что Израилю следует пойти на тот же шаг, отказавшись "от своего оружия - химического, биологического и ядерного".

Представители официального Дамаска уже не раз утверждали, что у их противников - повстанцев - есть все необходимое, чтобы устраивать химические атаки. При этом президент Сирии Башар Асад прямо говорил, что ракетами с ядовитым газом его противников снабжают из-за рубежа, а атака 21 августа, из-за которой над Сирией и нависла угроза военной интервенции - и вовсе "провокация, реализованная США".

Как рассказал неназванный представитель сирийских Вооруженных сил, мятежники якобы в состоянии самостоятельно производить ракеты и химическое оружие. Необходимые знания они, по его словам, получают от американских, британских и французских коммандос, которые, как заявляет источник, действуют на территории Сирии, передает его слова NEWSru Israel.

Собеседник также подчеркнул: "Я категорически отрицаю, что мы применили химическое оружие - у нас не было для этого причин. К таким самоубийственным мерам прибегают те, кто проигрывает, а мы побеждаем на поле боя".

Накануне ООН представила доклад, подтвердив факт применения в Сирии отравляющих газов против мирного населения. И хотя формально в отчете не сказано, кто использовал в Сирии химоружие (перед авторами не стояло задачи выяснить это), союзники и противники режима Башара Асада прочитали в документе ровно то, что декларировали до его опубликования.

Так, глава МИДа Франции Лоран Фабиус заявил: "Мы считаем на основании данных внешней разведки, что доклад доказывает ответственность режима за химическую атаку 21 августа". В то же время министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил об обратном: "У нас есть серьезнейшие основания полагать, что это была провокацией".

Как сообщал "Обозреватель", очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. По данным разведки США, погибли 1 429 человек, в том числе 426 детей. США считают, что за применением химической атаки стоят власти Сирии. В свою очередь, официальный Дамаск заявляет, что за использованием химоружия в Сирии стоят США.

Наши блоги