УкрРус

Турция сломала Путина, он на самом деле напуган – Newsweek

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

Турция не просто сломала планы президента России Владимира Путина создать антизападную международную коалицию в Сирии, а унизила главу Кремля, что ударило по его самолюбию.

Об этом говорится в статье польского издания Nesweek, передает ZN.ua.

В материале отмечается, что российская пропаганда нередко изображала НАТО как "кучку трусливых неудачников". Но сбитый российский самолет страной-членом Альянса разрушает этот миф. Поэтому Путин был обязан заявить, что не простит президенту Турции Реджепу Эрдогану и не позволит туркам идти наперекор российским интересам.

"Каждый год Путин во время речи пугает каким-то врагом. Его роль исполнял НАТО, потом Украина и российская оппозиция. А теперь пришло время Турции. Российский президент не мог не вспомнить сбитый бомбардировщик в речи. Это была личная пощечина для него", - говорится в статье.

В связи с новой "санкционной" войной, на это раз уже с Турцией, Россия все больше погружается в изоляцию, а российский лидер формирует фальшивый образ самодостаточной страны, но в то же время, он сам понимает, что на протяжении нескольких лет его стране не удастся ничего такого создать, чтобы полноценно покрыть западные санкции.

Но кроме злобы на Турцию, планы относительно внешней политики Путин не озвучил во время своего ежегодного послания к Федеральному собранию.

"Вместо этого он сделал символические заявления о якобы начале реформ, которые должны сделать Россию самодостаточной. Он пообещал амнистию для выведенного в оффшоры капитала, но это была очень символичное заявление. В прошлом году Путин также обещал такую амнистию, но это не заставило российских олигархов переводить деньги с Кипра и других "налоговых раев" в Россию", - отмечает издание.

Было озвучено и еще одно пустословное обещание – намерение бороться с коррупцией и уменьшить давление на бизнес. И завершил свою речь Путин призывом "к единству". И это, по мнению обозревателя, показало, что российский президент на самом деле напуган.

"Обычно в прошлом его выступления перед Федеральным собранием были похожи на бахвальство возрождением империи. Теперь риторика сменилась на другой тезис: "Мы справимся, если все будут против нас". Путин не может дальше врать россиянам, что все в стране хорошо тогда, когда они чувствуют на себе, что военные авантюры в Украине и Сирии слишком дорого обходятся экономике России, которая продолжает ослабевать. Поэтому ему ничего больше не остается, как уверять россиян, что все будет хорошо, если они сплотятся вокруг своего лидера. А он же вроде знает, что делает", - резюмируется в материале.

Как сообщал "Обозреватель", после того, как турецкие ВВС сбили российский Су-24, отношения между Турцией и Россией начали быстро обостряться.

Наши блоги