УкрРус

Северной Корее отказались продавать горнолыжные подъемники

Читати українською
  • Северной Корее отказались продавать горнолыжные подъемники
    replikator.livejournal.com

Швейцария заблокировала сделку по продаже Северной Корее горнолыжных подъемников, которые предназначались для строящегося лыжного курорта, сообщает ВВС.

Швейцарское правительство заявило, что подъемники – это предметы роскоши, поэтому на них распространяются санкции ООН.

Кроме того, Швейцария назвала курорт "престижным проектом пропаганды режима" и выразила сомнение, что на него смогут попасть простые люди.

Ранее австрийские и французские производители также отказались продавать КНДР подъемники, сославшись на политические причины.

В заявлении курорта говорится, что его постройка должна обеспечить северокорейцам "высокоцивилизованные и счастливые условия жизни и дать им возможность наслаждаться всеми благами". Кроме того, оборудование для канатных дорог – это не ракеты или ядерное оружие, говорится в заявлении.

КНДР была готова заплатить Швейцарии за канатную дорогу 7 миллионов долларов.

Напомним, недавно стало известно, что власти Северной Кореи разрешат туристам посещать страну круглый год.

Весной лидер КНДР Ким Чен Ын распорядился ускорить строительство горнолыжного курорта, чтобы открытие состоялось уже зимой текущего года.

Природное плато, на котором расположится новый горнолыжный туристический комплекс площадью в несколько сотен тысяч квадратных метров, находится на высоте 1,3 километра над уровнем моря. Общая протяженность всех трасс составит около 110 километров, а их ширина будет варьироваться от 40 до 120 метров.

В феврале 2013 года ситуация на Корейском полуострове обострилась из-за проведения КНДР очередных ядерных испытаний, а затем после мартовских военных учений США и Южной Кореи на полуострове.

Наши блоги