УкрРус

Австрийские миротворцы начали покидать Голаны

Австрийские миротворцы начали покидать Голаны

Около 20 австрийских миротворцев въехали на территорию Израиля, покинув Голанские высоты. В министерстве обороны Австрии заявили, что первые 60-80 миротворцев вернутся на родину вечером 12 июня.

Всех миротворцев выведут в течение двух-четырех недель, пишет Lenta.ru.

Накануне телеканал "Аль-Джазира" сообщил о том, что базу миротворцев покинули гражданские служащие. Их перевезли на основную базу ООН в Израиле.

Напомним, Австрия решила вывести свои войска с границы Израиля и Сирии после того, как в этом регионе участились случаи нападения на миротворцев. На Голанских высотах находились около 380 австрийских миротворцев. Кроме того, решение о выводе своих контингентов приняли Канада и Япония.

7 июня президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова направить российских миротворцев на Голаны взамен выводимых оттуда австрийских военнослужащих.

Однако официальный представитель ООН Мартин Несирки напомнил, что мандат миротворцев в зоне разъединения между Сирией и Израилем на Голанских высотах не позволяет принять предложение России. Согласно мандату СБ ООН, в состав миссии не могут входить представители стран-постоянных членов Совбеза.

11 июня международные СМИ сообщили, что австрийских миротворцев на Голанских высотах заменят военнослужащие из Фиджи.

Наши блоги