УкрРус

Грибаускайте заявила о секретной помощи Украине: это "государственная тайна"

  • Грибаускайте заявила о секретной помощи Украине: это "государственная тайна"
    Обозреватель/ЕРА

Президент Литвы Даля Грибаускайте убеждена, что на востоке Украины идет борьба за мир в Европе. Об этом президент Литвы сказала в интервью ВВС-Украина.

"Мы видим на востоке Украины, как Украина борется за мир во всей Европе: за суверенитет всех независимых государств и за верховенство права на своей территории", - передает ее слова УНИАН.

По словам президента, Литва сейчас оказывает разнообразную помощь Украине: "Мы делаем все возможное. Существует много форм поддержки: это и создание польско-литовско-украинского батальона, где украинские солдаты могут тренироваться, и помощь наших инструкторов, и лечение украинских воинов в наших госпиталях ".

В то же время добавила, что на этом помощь не ограничивается, и есть другая, но это "государственная тайна".

Она отметила, что последний раз виделась с президентом РФ Владимиром Путиным еще в 2010 году, во время его пребывания на посту премьер-министра. Следующая встреча, по ее словам, состоится "не в ближайшее время" - "только когда Россия будет вести себя иначе".

"Мы видим разницу между страной защищаемой и страной-агрессором, которая не только нападает и поддерживает террористов, но и сама ведет себя как террорист", - отметила Грибаускайте относительно поведения России.

Об отказе президента РФ от реализации проекта "Южный поток" Грибаускайте отметила: "Не он остановился, а его остановили. Европейский союз, по крайней мере - в этом проекте, показал недопустимость использования нефти и газа в качестве инструментов политического давления".

По словам литовского президента, если бы Путина не удалось остановить - "он двигался бы дальше вглубь Европы, используя не только экономические средства".

Как сообщал "Обозреватель", ранее Грибаускайте уже заявляла, что не желает общаться с Путиным в ближайшее время.

Наши блоги