УкрРус

Россия не будет заключать новые контракты о поставках оружия в Сирию

  • Россия не будет заключать новые контракты о поставках оружия в Сирию

Помощник президента РФ заявил, что Юрий Ушаков Россия не планирует заключать с Сирией новых контрактов на поставку вооружений, сообщает "Взгляд".

В то же время, он отказался комментировать ситуацию с поставками российских ракет в Сирию.

"Я не хотел бы комментировать эту конкретику, первая партия или вторая. Я не знаю, о каких партиях идет речь", - отметил Ушаков.

По его словам, соответствующие контракты в свое время были заключены, и они постепенно, по мере подхода сроков, выполняются.

"…Но главное хочу подчеркнуть, российская сторона не поставляет никаких вооружений, которые подпадали бы под соответствующие международные запреты", - сказал помощник Путина.

Ранее сирийский президент Башар Асад заявил, что в страну уже прибыла первая партия российских зенитно-ракетных комплексов С-300.

В то же время, официальные лица, вплоть до министра иностранных дел Сергея Лаврова, отмечают лишь, что Россия не намерена отказываться от взятых на себя обязательств по поставке комплексов С-300. А ряд российских изданий со ссылкой на анонимные источники утверждает, что на самом деле ракеты в Сирию не поставлены, и не известно, будут ли поставлены в 2013 году.

Израиль, который внимательно следит за поставками вооружений в Сирию, пока также не располагает информацией, поступили ли туда российские ракеты.

Обострение ситуации вокруг Сирии произошло после того, как 27 мая страны ЕС не продлили действия эмбарго на поставки оружия в эту страну. Вместо этого они договорились, что поставлять оружие можно "только Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) и исключительно в целях защиты гражданского населения".

Наши блоги