УкрРус

Скончался всемирно известный клоун Олег Попов

53.7тобновлено от 22:32Читати українською
Олег Попов
© Getty Images

Всемирно известный клоун, народный артист СССР Олег Попов ушел из жизни в возрасте 86 лет.

Об этом ТАСС сообщил директор Большого московского цирка Эдгард Запашный.

"Олег Попов скончался. Мне только что позвонил гендиректор "Росгосцирка" Дмитрий Иванов и сообщил об этом", - сказал Запашный.

Позже стало известно, что артист скончался в цирковой гостинице в городе Ростове-на-Дону, где он был на гастролях.

В сети появилось видео последнего выступления легендарного Олега Попова. Как видно на записи, зрители не хотели отпускать маэстро со сцены.

Олег Попов родился 31 июля 1930 года в деревне Вырубово Кунцевского района Московской области.

В 1944 году поступил в Государственное училище циркового искусства, которое окончил в 1950 году. Начал свою карьеру эквилибристом, выступая с номером "Эксцентрик на свободной проволоке". В 1951 году дебютировал в качестве ковёрного клоуна в Саратовском цирке. Окончательно утвердился в этом амплуа в Молодёжном цирковом коллективе под руководством знаменитого клоуна Карандаша (1951—1953).

Олег Попов создал артистический образ "Солнечного клоуна" — неунывающего паренька с копной соломенных волос в нарочито широких полосатых штанах и клетчатой кепке. В своих выступлениях он использовал такие приемы как эквилибристика, акробатика, жонглирование, пародирование цирковых номеров, но главное место в его выступлениях занимали антре, решённые средствами буффонады и эксцентрики.

Среди лучших реприз Попова — "Повар", "Свисток", "Луч".

Фото: Getty Images

Артист принимал участие в первых гастролях советского цирка в странах Западной Европы. Эти поездки принесли ему мировую славу.

В конце 1980-х — начале 1990-х годов был удручён и неоднократно говорил о потерях накоплений всей жизни. Жаловался на размер пенсии, которая ему полагалась бы, и говорил о нежелании зарабатывать недостающие деньги "подкидыванием шариков в подземном переходе".

Фото: Getty Images

С 1991 года, сохранив российское гражданство, жил и работал в Германии под сценическим псевдонимом "Счастливый Ганс".

Фото: Getty Images

Как сообщал "Обозреватель", 31 октября в Москве на 102-м году жизни скончался актер Владимир Зельдин.

Место:
Персона:
Наши блоги