УкрРус

В Риме началось рассмотрение кассации на приговор Берлускони

  • В Риме началось рассмотрение кассации на приговор Берлускони
    ЕРА

В итальянской столице началось заседание Кассационного суда, по результатам которого будет принято решение о правомочности приговора бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, обвиняемого в финансовом мошенничестве.

Высшая судебная инстанция страны рассмотрит аргументацию адвокатов политика, оспаривающих наказание в виде четырех лет тюрьмы (автоматически сокращенных до года по закону об амнистии) и запрета на протяжении 5 лет занимать руководящие посты, в том числе в органах государственной власти, пишет ИТАР-ТАСС.

Этот приговор первой инстанции ранее уже был подтвержден в апелляционном суде. Если Кассационный суд поддержит его правомочность, то это станет первым реальным приговором для Берлускони.

Тюремная камера ему, правда, не грозит по возрасту (в Италии не сажают за нетяжкие преступления людей старше 75 лет), но отстранение от руководящих постов чревато его исключением из сената, куда он был избран на последних февральских парламентских выборах.

К сегодняшнему заседанию Кассационного суда приковано пристальное внимание как в Италии, так и за рубежом, учитывая, что окончательное решение может повлечь негативные последствия для политической стабильности. Берлускони по-прежнему остается лидером одной из ведущих правящих сил страны. Перед Дворцом правосудия в Риме собрались журналисты более 30 каналов из разных стран.

Как сообщается в местных СМИ, ожидание оглашения решения может затянуться - до среды или четверга. Есть вероятность, что заседание будет и вовсе отложено по ходатайству адвокатов Берлускони.

Вместе с политиком по этому делу проходят американский продюсер Франк Аграма, экс-менеджеры Даниэле Лоренцано и Габриэлла Галетто. Все они обвиняются в создание "теневых схем" при покупке прав на демонстрацию по каналам "Медиасет" американских фильмов, что позволило сокрыть от налогообложения более семи млрд евро и не доплатить в казну семь млн. Их приговорили к срокам от 1,5 до 3,8 лет тюрьмы. Президент "Медиасет" Феделе Конфалоньери был оправдан.

Наши блоги