УкрРус

"Колорадский стрелок" не признал себя виновным

Читати українською
  • "Колорадский стрелок" не признал себя виновным

Джеймс Холмс, расстрелявший в июле прошлого года посетителей кинотеатра в американском городе Аврора (штат Колорадо), где шла премьера фильма о Бэтмене, не признал себя виновным.

Соответствующее заявление сделал сегодня от его имени председательствующий на процессе судья Уильям Сильвестер после того, как адвокаты Холмса заявили, что их подзащитный не готов сам объявить о своем решении, пишет ИТАР-ТАСС.

Если 25-летний Холмс, в результате действий которого погибли 12 человек и 58 получили ранения, будет признан виновным, ему грозит смертная казнь или пожизненное лишение свободы.

По словам судьи, формулировка в заявлении о невиновности может быть изменена на "невиновен по причине невменяемости", если Холмс того пожелает. Это единственная возможность для него избежать столь сурового наказания, поскольку если присяжные признают его невменяемым, он будет отправлен на принудительное психиатрическое лечение.

Начало судебного процесса по этому делу назначено на 5 августа 2013 года. Представители прокуратуры пока не сообщили о том, на каком приговоре будут настаивать - смертной казни или пожизненном заключении. Холмсу предъявлены обвинения по 166 пунктам, включая убийство и покушение на убийство.

На сегодняшних слушаниях присутствовали сам Холмс, а также его родители. После окончания процесса они покинули зал суда, отказавшись от каких-либо комментариев.

По данным следствия, Холмс готовился к совершению преступления на протяжении нескольких недель. Он приобрел два полуавтоматических пистолета, ружье и полуавтоматическую винтовку, патроны, шлем, противогаз, бронежилет и взрывчатку, которой напичкал свою квартиру.

На обезвреживание мин-ловушек полиции понадобилось несколько часов. Холмс также заранее изучил кинотеатр в Авроре, где задумал преступление: у мужчины были обнаружены несколько фотографий здания.

Холмс учился на кафедре неврологии Университета штата Колорадо в Денвере, однако за месяц до трагедии по какой-то причине принял решение прервать занятия. Согласно судебным документам, на протяжении некоторого времени он наблюдался у университетского психиатра. До трагедии в Авроре проблем с законом у Холмса практически не было. Единственным его правонарушением была попытка побега от полиции на автомобиле в 2011 году, за что он получил повестку в суд.

Трагедия в Колорадо стала одним из самых страшных массовых убийств в истории США.

Наши блоги