УкрРус

Через полвека знаменитая британка призналась в шпионаже

Читати українською
  • Через полвека знаменитая британка призналась в шпионаже | фото 1
    1/2

71-летняя британка Кристин Киллер впервые призналась, что входила в шпионскую сеть, которая работала на СССР. Об этом она рассказала в своей автобиографии, пишет Daily Mail.

Издание напоминает, что Киллер находилась в центре одного из самых громких скандалов времен холодной войны в Британии, - т.н. дело Профьюмо.

В декабре 1962 года выяснилось, что 19-летняя Килер спала с бывшим военным министром Джоном Профьюмо, которому тогда было 48, и с русским шпионом, красавцем Евгением Ивановым. Профьюмо с позором ушел в отставку на фоне подозрений в том, что Иванов просил Килер разузнать у военного министра, когда Западная Германия должна получить ядерные ракеты от США.

Сегодня Киллер заявляет, что британский истеблишмент пытался представить это дело как секс-скандал, чтобы избежать новых публичных шпионских разоблачениях.

По словам женщины, ее шпионская карьера началась в 1961 году, еще до того, как она познакомилась с Профьюмо. Она якобы помогла своему другу, остеопату Стивену Уорду, в число клиентов которого входили Уинстон Черчилль, Фрэнк Синатра и Элизабет Тэйлор, узнать секретную информацию о передвижениях ракет на Западе. Затем Уорд попросил ее передать конверт с информацией в советское посольство в Лондоне.

8 июля 1961 года Уорд отвез ее в поместье Клайвден-Хауз, где Профьюмо впервые заинтересовался ею, увидев, как она плавала обнаженной.

"В своей книге Килер утверждает, что Уорд использовал эту первую встречу, чтобы выкрасть из дипломата Профьюмо секретные письма, в которых содержались детали поставок ядерного оружия в Германию", - говорится в статье, перевод Inopress.

В 1962 году дом Уорда навестила полиция. Шпион совершил самоубийство до того, как ему был вынесен обвинительный приговор, а Килер приговорили к 6 месяцам тюрьмы за дачу ложных показаний.

Наши блоги