УкрРус

А ей все мало: Россия помешала США создать бесполетную зону в Сирии

Читати українською
  • Москва, Кремль
    Москва, Кремль
    BigPictures

Российская Федерация своей военной операцией на территории Сирии разрушила планы Соединенных Штатов по созданию свободной от полетов зоны в этой стране.

Об этом заявили в интервью Financial Times дипломаты из Евросоюза, сообщает "ЕП".

По их словам, впервые за несколько последних недель еврочиновники приблизились к подписанию соглашения о бесполетной зоне над Сирией.

Военные и дипломатические источники были едины относительно важности такого шага. Отмечается, что бесполетная зона могла стать эффективным ограничением на пути режима сирийского президента Башара Асада, который бомбит гражданское население на севере и юге Сирии.

Соглашение базировалось на предложениях Иордании и Турции, выдвинутых ранее в этом году.

По мнению дипломатов, именно эти планы побудили Россию внезапно вмешаться в ситуацию в Сирии.

"Конечная причина всего, что происходит, через сосредоточенное внимание на Сирии и необходимость какого-то политического решения там - того, что мы думали, мы могли бы достичь путем введения бесполетной зоны", - заявил высокопоставленный евродипломат.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в комментарии к идее создания бесполетной зоны подчеркнул, что Россия жестоко поплатится за свое военное вмешательство на Ближнем востоке.

Наши блоги