УкрРус

Тэтчер сама отказалась от государственных похорон

Читати українською
  • Тэтчер сама отказалась от государственных похорон

Экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер высказалась против государственных похорон, когда британские власти консультировались с ней по данному вопросу несколько лет назад. Тэтчер предлагала ограничиться "скромной церемонией".

Сначала руководство Консервативной партии считало, что можно нарушить последнюю волю Тэтчер и провести государственные похороны. Однако конфиденциальные консультации показали, что предложение может натолкнуться на сопротивление ряда групп депутатов и решение едва ли будет принято в ускоренном порядке.

"Статус государственных похорон требует принятие специального Акта парламента. Одновременно Палата общин должна определить и бюджет, деньги в который поступают из казны", - пояснил ИТАР-ТАСС один из депутатов Палаты общин.

По его словам, было принято решение провести так называемые "церемониальные похороны", которые не требуют утверждения парламентом, а принимаются по согласию правящего монарха.

Для проведения церемониальных похорон необходимо устное согласие королевы.

"Правительство, проконсультировавшись с семьей леди Тэтчер, обратилось к Ее величеству за согласием с проведением церемониальных похорон. Такое устное согласие было дано", - сказал представитель Букингемского дворца.

Государственные похороны традиционно устраиваются только в случае смерти монархов. Единственным исключением из этого правила были государственные похороны Уинстона Черчилля в 1965 году. Похороны принцессы Дианы в 1997 году и королевы-матери Елизаветы в 2002 году также официально имели статус церемониальных.

Как сообщалось, торжественные похороны Маргарет Тэтчер состоятся 17 апреля в соборе Св.Павла в центре Лондона.

Траурная процессия начнется от здания британского парламента. Катафалк довезет гроб с телом Тэтчер до церкви Сент-Клемент-Дэйнс на Стрэнде, где гроб будет по традиции переложен на орудийный лафет и доставлен в собор Святого Павла, где пройдет панихида, сообщает ВВС.

На всем пути процессии по обе стороны дороги будет стоять цепь военнослужащих британской армии, флота и военно-воздушных сил.

Королева Елизавета II с супругом герцогом Эдинбургским будут присутствовать на церемонии. Таким образом, впервые после похорон Уинстона Черчилля в 1964 году британский монарх посетит похороны политического деятеля.

Наши блоги