УкрРус

Российский историк объяснил успехи кремлевской пропаганды на Западе

  • Кремлевская пропаганда
    Иллюстрация
    Скриншот

Российское пропагандистское телевидение на Западе не пользуется большой популярность, однако Кремль грамотно ведет информационные кампании в интернете.

Об этом в интервью сайту Цензор.нет заявил известный российский историк и политолог, профессор Валерий Соловей.

По мнению эксперта, возможности России повлиять на западную аудиторию невелики. "Russia Today " есть, но, несмотря на изрядное государственное финансирование, охват аудитории " RT " на Западе - мизерный. Более того, если в 2014 году и до этого аудитория этого канала на Западе росла, то сейчас она снижается.

Более того, российский политолог уверен, что на Западе очень преувеличивают влияние российской пропаганды.

"Что Россия по-настоящему эффективно делает - это работа в социальных сетях, работа в Интернете. Поскольку эта стратегия координируется и осуществляется на государственном уровне, и ни одна из стран позволить такого себе не может. Это, конечно, производит на западных аналитиков и политиков очень сильное впечатление - когда в Фейсбуке и Твиттере они встречаются с очень серьезной, массированной поддержкой российской позиции и российской интерпретации", - отметил Соловей.

"И срабатывает эффект снежного кома: всегда есть значительная аудитория, которая будет готова распространять ту или иную позицию, потому что она необычна, нетривиальна. В первую очередь это, кстати, относится к конспирологической позиции. Многие люди, которые, так или иначе, поддерживают ту или иную точку зрения, выдвигаемую из России, относятся к тем, кого большевики в свое время называли "полезные идиоты", - пояснил он.

По словам эксперта, когда Запад столкнулся с целенаправленной работой в социальных медиа, он был ошарашен.

"Еще одно обстоятельство, которое помогло все это реализовать: Россия извлекла серьезные уроки из пятидневной войны за контроль над Южной Осетией. Тогда, по всеобщему признанию, Россия, одержав военную победу, проиграла войну информационную. После чего были сделаны выводы - и в 2014 мы увидели, какие именно. Потому что даже для меня как человека, который видел советскую пропаганду и профессионально занимается изучением пропаганды, - даже для меня эта мощь первых месяцев была, скажу честно, совершенно неожиданной! Та скоординированность, тот хлынувший вал - все это было беспрецедентно. И с профессиональной точки зрения это вызывало уважение, а с обывательской - оторопь. Потому что эта реальность захватывает вас и начинает втягивать", - заявил российский историк.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский журналист Игорь Яковенко объяснил, в чем разница между пропагандой Путина и Геббельса.

Наши блоги