УкрРус

Россия собирается изгнать туркоманов из Сирии - Business Insider

Читати українською
  • Кремль планирует изннать тысячи людей
    Кремль планирует изннать тысячи людей

Согласно заявлению представителя ООН, сделанному в интервью в понедельник, 7 декабря, похоже, что Россия полна решимости полностью уничтожить турецкое влияние на севере Сирии и помочь силам режима Асада достичь Алеппо.

Как пишет деловое издание Business Insider, усилившиеся российские бомбардировки на северо-западе Сирии, в районе стратегически важного города Аазаз, направлены в первую очередь на поддерживаемых Анкарой туркоманских повстанцев и мирных жителей, а также турецкие гуманитарные конвои.

Эти удары преследуют те же цели, которые российская воздушная кампания в Сирии имела с самого начала, а именно - чтобы подорвать турецкую политику поддержки повстанцев, борющихся с режимом президента Сирии Башара аль-Асада и не дать Турции установить "безопасную зону" для сирийских беженцев, которая может помешать усилиям режима по полному взятию под контроль Алеппо.

Это город является вторым по величине в Сирии и разделен между правительственными и оппозиционными силами. В середине октября режим Асада начал широкомасштабное наступление, воспользовавшись помощью России и Ирана.

"После уничтожения Су-24 было замечено повышение интенсивности бомбардировок на севере Сирии", - говорит Борис Зильберман, эксперт по России в Вашингтоне.

"Предоставление Асаду возможности наступления на Алеппо или куда-либо, еще согласуется со стратегией России на всем протяжении этой кампании, и конфликт с Турцией тут является только поводом, но не причиной подобной активизации", - добавил аналитик.

Действительно, повышение частоты бомбардировок по союзникам и сочувствующим Турции на севере Сирии для обеспечения победы сирийского режима нужно не меньше, чем для мести Анкаре.

"Если произойдет раздел в Сирии, и Асад соберется построить собственное государство в Латакии, северо-запад страны приобретает стратегическое значение, а изгнание туркоманов из него - обязательным", - сказал Абдуррахман Мустафа, президент Сирийской Туркоманской Ассамблеи на прошлой неделе.

Россия, в свою очередь, утверждает, что ее самолеты наносят удары только по "террористам". Но Турция ранее заявляла о российских бомбовых ударах по поселениям на северо-западе Сирии, населенным преимущественно мирными жителями и бойцами туркменских бригад, сражавшихся против Асада, а не членами Джахбат ан-Нусры или ИГИЛ.

"Основная цель Путина - перекрыть связи Турции с Алеппо, подготавливая тем самым почву для осады и захвата города силами режима (возможно, даже в союзе с Рабочей партией Курдистана)", - написал эксперт по Ближнему Востоку Тони Бадран, работающий в Фонде защиты демократий, на прошлой неделе.

Турецкий военный эксперт Метин Гуркан в конце прошлого месяца высказал аналогичное мнение. Он отметил, что российская операция у турецко-сирийской границы помогает российским и сирийским войскам очистить север Латакии от бойцов оппозиции - это необходимая предпосылка "дальнейшего наступления сирийского режима и России на Идлиб и Алеппо".

Кроме того, пишет Гуркан, бомбардировки помогают Асаду "обеспечить себе более пригодную для обороны и крупную территорию перед перемирием, которое, согласно венским договоренностям, рано или поздно наступит".

Однако, возглавляемая США коалиция, частью которой является Турция, может вмешаться, если российские авиаудары создадут возможность для ИГИЛ захватить территории у Аазаза и продвигаться к Алеппо.

"Всем известно, что любой неверный шаг создаст вакуум, которым "Исламское государство" незамедлительно воспользуется. Фактически, ИГИЛ уже захватило значительные территории у Аазаза", - сказал представитель ООН.

Тони Бардан, в свою очередь, утверждает, что этого результата Россия добивается намеренно.

"Дав ИГИЛ возможность наступать на Аазаз, Путин будет использовать это для того, чтобы заставить США и Европу вынудить Турцию к закрытию этого участка своей границы. Если ИГИЛ удастся захватить Аазаз, Россия может предложить США и Европе присоединиться к ней в нанесении ударов по ИГИЛ и поддержке курдов", - пишет он.

Однако Зильберман считает, что закрытие уязвимой части турецкой границы необходимо для борьбы с ИГИЛ в любом случае.

"Соединенные Штаты должны подталкивать Турцию к закрытию границы и остановке потока боевиков и ресурсов, пересекающих границу. Это в интересах национальной безопасности США и ЕС", - заявил Зильберман в интервью.

Ранее "Обозреватель" писал, что Турция сломала Путина, он на самом деле напуган.

Наши блоги