УкрРус

Иванишвили подтвердил курс Грузии в НАТО

  • Иванишвили подтвердил курс Грузии в НАТО

Грузия продолжит курс на скорейшее вступление в Североатлантический альянс. Об этом заявил в среду премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили после переговоров с генеральным секретарем альянса Андерсом Фогом Расмуссеном в Тбилиси.

Генсек НАТО в свою очередь отметил значительный прогресс Грузии на пути интеграции в НАТО.

"Я наблюдаю за развитием Грузии с тех пор, когда я был премьер-министром Дании. После этого в Грузии произошел серьезный прогресс и Грузия подошла ближе к НАТО… Грузия реально показала значительный прогресс на этом пути, и я уверен, что совместным сотрудничеством мы достигнем большего прогресса", - заявил Расмуссен, передают "Новости Грузия".

Генсек подчеркнул, что двери НАТО остаются открытыми для стран, желающих стать ее участниками. Вместе с тем он отметил, что пока рано говорить о конкретных сроках расширении альянса

"Повестка дня саммита НАТО в 2014 году пока не разработана, и не решено как мы будем работать с точки зрения открытых дверей... Грузия выбрала свой путь в связи с решением, которое было принято в Бухаресте в 2008 году (о том, что Грузия станет членом НАТО)", - заявил Расмуссен.

Между тем Иванишвили выразил уверенность, что Грузия сможет объяснить России, что ее интеграция в НАТО не вредит интересам соседних стран.

"России это (интеграция Грузии в НАТО) не было и не будут в будущем приятно, но главное, что это приятно грузинскому населению, мы в основном разделяем его мнение. Это не мое решение и не решение прежних властей, это выбор грузинского народа... Понятно, что для некоторых соседей, в том числе для России - это неприятно, но мы сумеем надлежащим образом объяснить, что это не вредит интересам России", - заявил Иванишвили.

В 2008 году на референдуме 77% граждан Грузии высказались за вступление страны в НАТО.

Наши блоги