УкрРус

Иран устанавливает центрифуги, позволяющие в 5 раз быстрее обогащать уран

Читати українською
  • Иран устанавливает центрифуги, позволяющие в 5 раз быстрее обогащать уран

Иран приступил к масштабному монтажу более современных газовых центрифуг, предназначенных для обогащения урана, на предприятии в Натанзе. Это подтвердили трое дипломатов в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене.

По их свидетельству, установка этого оборудования идет полным ходом. Инспекторы МАГАТЭ, побывавшие на объекте в Натанзе несколько дней тому назад, видели, что там установлено уже сто или около того центрифуг модели Ай-ар-2эм. Они позволяют ускорить примерно в 3-5 раз ход обогащения урана, по сравнению с темпами аналогичного процесса на том оборудовании, которое до настоящего времени эксплуатировалось иранской стороной, пишет ИТАР-ТАСС.

Кроме того, согласно изложенным сведениям, Тегеран недавно вновь начал конверсию урана на заводе в Форду в топливные пластины. Эти работы были приостановлены в прошлом году. Их возобновление способно сгладить обеспокоенность мирового сообщества по поводу иранских ядерных разработок, поскольку топливные пластины достаточно сложно вернуть в состояние, при котором используемый в них обогащенный уран можно применять в военных целях.

О намерении установить в Натанзе более современные газовые центрифуги Иран официально уведомил МАГАТЭ в письме от 23 января текущего года. О начале таких работ объявил 13 февраля глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси Давани.

Россия в связи с этим призвала Иран приостановить работы по обогащению урана на период переговоров по его ядерному досье с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией. Между тем, США расценили намерение Тегерана монтировать в Натанзе новые центрифуги как провокационный шаг.

Новый раунд переговоров "шестерки" с Ираном пройдет в Алма-Ате 26 февраля. В преддверии этих встреч США ввели целый ряд новых санкций против Тегерана. Иранцы же решили ответить действиями, которые также едва ли будут способствовать возникновению на предстоящих встречах в казахстанской столице доверительной и конструктивной атмосферы.

В соответствии с прогнозами бывшего заместителя генерального директора МАГАТЭ Олли Хейнонена, на монтаж 3 тыс и более новых центрифуг в Натанзе Ирану потребуется от шести до девяти месяцев при условии, что все составные части этого оборудования готовы.

Как предположил, в свою очередь, бывший инспектор МАГАТЭ, а ныне президент базирующегося в Вашингтоне неправительственного Института науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт, "с учетом невысоких ожиданий, возлагающихся на переговоры (с группой "пять плюс один") в предстоящие несколько месяцев Иран рискует создать у Запада впечатление, что он гонится за (ядерной) бомбой, а не укрепляет свою переговорную позицию".

Наши блоги