УкрРус

ИГИЛ решило прикрыть Мосул "живым щитом" из 25 тысяч человек – ООН

3.5т
Террористы ИГИЛ
© Planet Wissen

Террористы "Исламского государства" собираются использовать около 25 тысяч гражданских лиц в качестве "живого щита" в Мосуле, который штурмуют войска Ирака.

Об этом заявила представитель ООН Равина Шамдасани, сообщает Reuters.

По данным международной организации боевики ИГИЛ пытались перевезти около 25 тысяч мирных жителей из города Хаммам аль-Алил, что на юге от Мосула, на грузовых автомобилях и автобусах. В ООН допустили, что террористы могут использовать людей в качестве "живого щита" для обороны собственных позиций.

Отмечается, что большинство грузовиков вернулись обратно из-за налета военной авиации. Некоторые автобусы добрались до города Абусаиф, который находится в 15 км к северу от Хаммам аль-Алил.

По словам Шамдасани, 29 октября возле Мосула исламисты убили 40 экс-бойцов Сил безопасности Ирака и выбросили их тела в реку Тигр.

Напомним,17 октября коалиция во главе с США начала наступление на самый большой подконтрольный ИГИЛ город — двухмиллионный иракский Мосул. Ожидается, что битва за Мосул станет переломным моментом в войне Ирака против джихадистов.

Как сообщал "Обозреватель", власти Ирака призвали сдаться засевших в Мосуле террористов.

Наши блоги