УкрРус

Турецкая разведка знает, кто стоит за терактами в Анкаре - Маломуж

Читати українською
  • Николай Маломуж, Черноморская телерадикомпания
    Экс-глава Службы внешней разведки Украины рассказал, кто организатор терактов в Турции
    Скриншот из эфира

Террористические акты, количество которых заметно возросло в Турции, является делом рук курдов, однако версия о причастности к ним России не отбрасывается.

Такое мнение в эфире "Черноморской телерадиокомпании", отвечая на вопросы "Обозревателя", высказал глава Службы внешней разведки Украины 2005-2010 гг. Николай Маломуж.

По его словам, в данный момент можно говорить о глобальном противостоянии и Турции и России, но сложилась необычайно острая ситуация и с теми курдами, которые проживают на территории Турции, Сирии, Ирака и других стран.

"Курды и основная боевая часть Курдской рабочей партии объявили войну. И эта война ведется уже длительное время, используя разные военные операции, проводятся террористические акты. И поэтому тот факт, что в Турции происходят теракты, не удивляет", - заявил эксперт.

Как объяснил специалист, сейчас факты использования сил Курдской рабочей партии или ее боевых структур Россией фактически никто подтвердить не может.

"Если такие факты и могли бы быть, то они имеют необычайно глубокую секретность. Ни спецслужбы Турции, ни США не могли бы сразу идентифицировать причастность России к таким акциям", - рассказал Маломуж.

Как подчеркнул чиновник, версия о причастности России к терактам не отбрасывается, но, по данным турецких спецслужб, виноваты именно курды.

"По сообщениям разведки Турции, как раз курдские боевики проводили такие акты, и больше реальных фактов, что это сделали курды турецкого происхождения на территории Турции. Сейчас Турция пытается политически перенаправить вину на сирийских курдов, что влияет на участие Турции в сирийской ситуации и, конечно же, бросает тень на РФ", - подытожил экс-глава Службы внешней разведки.

Как сообщал "Обозреватель", в столице Турции Анкаре 14 марта был совершен ужасный теракт, жертвами которого стали более 30 человек.

Наши блоги