УкрРус

Гельман о гумпомощи РФ: раньше были зеленые человечки, теперь - белые машинки

  • Гельман о гумпомощи РФ: раньше были зеленые человечки, теперь - белые машинки
    Обозреватель/ЕРА

Российский политолог, галерист и продюсер Марат Гельман в эфире программы "Особое мнение" на "Эхе Москвы" назвал рекламным ходом предоставление Россией гуманитарной помощи востоку Украины.

"Это такой рекламный ход, то есть, во-первых, были зеленые человечки, а сейчас есть белые машинки... Не предполагаю, что внутри этих машин спрятано оружие какое-то, я вижу достаточно неумелую попытку прорекламировать себя, свою добрую волю и показать недобрую волю украинцев. То есть они специально делают так, чтобы была возможность в заголовке в новостях, что вот Украина не пускает гуманитарную помощь", - заявил он.

Гельман подчеркнул, что не видит других мотивов, кроме рекламного в предоставлении гуманитарной помощи Россией Донбассу.

"Некоторые мои друзья и коллеги считают, что это какой-то отвлекающий маневр, одновременно через другой пропускной путь проходит реальное оружие. Но внимание все привлечено к этим, нет, я думаю, что это именно попытка поставить Украину в неловкое положение. То есть заставить украинского президента, украинскую власть не пускать добро, гуманитарную помощь", - считает политолог.

"Я сейчас говорю о том, что для обывателя, который ест пропагандистскую кашу с маслом, есть возможность заявить о том, что мы везем. А они не пускают. А там детали, что Красный Крест это для обывателя неважно, какие-то законные процедуры. Сейчас вообще наша власть, главный важный месседж ее, что законные процедуры неважны. Важна политическая воля президента и поддержка этой политической воли большим количеством людей. Когда, например, Жириновский все-таки какая-то фигура, спикер, лидер фракции говорит, давайте выпустим бандитов из тюрем, и пусть они воюют в Донецке. Это что значит. Это значит, что уже разговоры о каких-то законах у нас воспринимаются как предательство. Какие законы. Они же могут принести некую пользу в какой-то конструкции. То есть они в принципе хотят сказать, что неважны законы. Да, мы нарушаем закон, мы не хотим там показывать Красному Кресту, но разве это важно", - заявил Гельман.

Читайте:Украина отказалась признавать груз из РФ гуманитарной помощью

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети появились доказательства того, что гуманитарный конвой из России сопровождает тяжелая военная техника. Кроме того, на глазах у западных журналистов российские БТРы пересекли границу с Украиной. Эта информация была подтвержденаукраинской разведкой.

По информации по состоянию на утро 14 августа, колонна российских грузовиков выехала с территории авиабазы Малшево под Воронежем.

12 августа замглавы Администрации Президента Валерий Чалый сообщил, что Украина совместно с представителями Красного Креста примет гуманитарный груз, который доставит российская колонна, на границе. Но на заседании контактной группы в понедельник, по информации второго президента Украины Леонида Кучмы, было решено, что гуманитарная помощь пройдет через Харьковскую область.

В результате 13 августа стало известно, что гуманитарная помощь из России направлена в Украину в обход Харьковской области.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что гуманитарная операция от РФ согласована с Киевом и состоится под эгидой Красного Креста. Однако в Красном Кресте заявили, что у них нет информации о составе гуманитарного груза из России.

В СМИ появилась информация о том, что в гуманитарном грузе спрятаны радиомаяки для наведения огня систем "Град".

Наши блоги