УкрРус

В Стамбуле 22 полицейских ранены на первомае

  • EPA/Обозреватель
    1/22
    EPA/Обозреватель

22 сотрудника стамбульской полиции получили различные ранения и травмы в столкновениях с манифестантами, празднующими Первое мая, сообщает ИТАР-ТАСС. 72 участника беспорядков задержаны.

С самого утра среды вокруг площади Таксим начала расти напряженность. Радикально настроенные группы манифестантов пытались прорвать оцепление из стальных барьеров, установленное по периметру площади и прорваться к ее центру, чтобы на нем отпраздновать Первое мая. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и водометы. Такие меры предпринимались стражами порядка на протяжении нескольких часов, пока манифестанты пытались прорвать оцепление.

"По нашим оценкам, общее число этих маргинальных элементов составило 3-3,5 тыс человек. Они использовали камни и бутылки с зажигательной смесью", - сообщил губернатор Стамбула Хюсеин Авни Мутлу.

Всего за безопасностью в Стамбуле следило около 22 тысяч полицейских, основная часть которых охраняла оцепление вокруг Таксима. Власти запретили традиционные первомайские шествия на этой площади в связи с ведущимся рядом с ней строительством крупной транспортной развязки.

Профсоюзам было предложено провести праздничный митинг на другой площади, где он и состоялся без происшествий. По словам губернатора, у Таксима, действительно, не было представителей профсоюзов, а только радикально настроенные лица.

Крупные митинги трудящихся сегодня прошли в большинстве крупных городов Турции.

Наши блоги