УкрРус

Минюст России: обращения Украины по Савченко пока не было

Читати українською
  • Савченко
    Надежда Савченко

Министерство юстиции Российской Федерации не получало просьбу украинских властей о выдаче осужденной в России народного депутата Надежды Савченко.

Об этом заявили Интерфаксу в российском ведомстве.

"По состоянию на 23 марта, обращений о передаче Савченко в Минюст России не поступало", - говорится в сообщении пресс-службы, пришедшем в среду на запрос агентства.

В нем отмечается, что "в случае поступления в Минюст России ходатайства о передаче осужденного гражданина Украины для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в государство его гражданства, оно будет рассмотрено в соответствии с положениями Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

В ведомстве напомнили, что в РФ органами, ответственными за выполнение обязательств по передаче осужденных лиц, являются Минюст, ФСИН и федеральные суды, принимающие окончательное решение по указанному вопросу.

"Вопрос обмена граждан иностранных государств, осужденных российским судом, на осужденных на территории иностранных государств российских граждан не входит в компетенцию Минюста", - сказано в сообщениию

Как сообщал "Обозреватель", 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области России приговорил украинскую летчицу и народного депутата Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы.

После этого президент Украины Петр Порошенко выразил готовность вернуть в Россию задержанных в Украине ГРУшников российских военных Александра Александрова и Евгения Ерофеева, если президент России Владимир Путин отпустит Савченко.

Позже Порошенко заявил, что не ожидает ответа российской стороны на свое предложение об обмене Савченко до начала апреля.

Наши блоги