УкрРус

Нобелевские лауреаты попросили Путина снять обвинения с активистов Greenpeace

Читати українською
  • Нобелевские лауреаты попросили Путина снять обвинения с активистов Greenpeace
    svoboda.org

Одинадцать лауреатов Нобелевской премии мира написали коллективное письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой снять с содержащихся под стражей в Мурманске активистов Greenpeace обвинение в пиратстве.

Об этом сообщает BBC со ссылкой на экологическую организацию.

Лауреаты призывают Путина сделать все, что в его силах, чтобы следствие отказалось от обвинений в пиратстве в отношении задержанных на борту судна 30 человек, а любые иные обвинения соответствовали международным и российским законам. Они также выразили свою озабоченность планами по добыче нефти в Арктике, которые могут иметь катастрофические последствия в случае разлива нефти.

В число лауреатов Нобелевской премии мира, поставивших под письмом свои подписи, входят архиепископ Десмонд Туту из ЮАР, бывший президент Коста-Рики Оскар Ариас Санчес, бывший президент Восточного Тимора Жозе Рамуш-Орта и аргентинский борец за права человека Адольфо Перес Эскивель.

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, в свою очередь, отметил, что Путин с уважением относится к авторам обращения, но считает, что они выбрали неправильного адресата.

"Президент с огромным уважением относится к нобелевским лауреатам и всегда с большим вниманием относится к их мнению. В данном случае речь идет о ситуации, когда президент не является верным адресатом", — цитирует его РИА "Новости".

Песков подчеркнул, что президент не выдвигает и не снимает обвинения. "Это делают следственные органы, и всем следует дождаться конца следствия и вынесения вердикта суда. Таков закон", — заявил пресс-секретарь главы государства.

Как сообщал "Обозреватель", 19 сентября спецназ погранслужбы взял штурмом судно Greenpeace "Арктик Санрайз" за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Руслан Якушев, были задержаны.

В отношении активистов в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

Суд в Мурманске арестовал до 24 ноября по обвинению в пиратстве всех 30 задержанных членов судна. Между тем Украина считает Якушева (одного из задержанных) непричастным к попытке захвата платформы, поскольку он работал коком на судне.

Как известно, гринписовцы выступают против добычи нефти в Арктике. Нефтедобывающая платформа "Приразломная", установленная на шельфе Печорского моря, как раз готовится к началу промышленной эксплуатации. Планируется, что она будет круглосуточно бурить до 40 скважин.

Наши блоги