УкрРус

Керри: операции американского спецназа в Африке - это сигнал террористам

Читати українською
  • Керри: операции американского спецназа в Африке - это сигнал террористам
    http://ria.ru

Госсекретарь США Джон Керри заявил в воскресенье, что "США не остановятся в своем стремлении привлечь к ответственности тех, кто причастен к терактам".

Говоря о проведенных накануне операциях в Ливии и Сомали, Керри добавил, что "террористы могут убежать, но не смогут спрятаться".

Американские военные в субботу захватили влиятельного члена международной террористической организации "Аль-Каида" в ходе операции вблизи столицы Ливии Триполи. Задержанный террорист известен как Анас аль-Либи (настоящее имя — Назих Абд-аль-Хамид ар-Рухаи). США разыскивали его более десяти лет и предлагали за его поимку награду в 5 миллионов долларов. По данным СМИ, это была совместная операция американских военных, ЦРУ и ФБР.

Аль-Либи состоял в "Аль-Каиде" как минимум с 1994 года и был доверенным лицом бывшего лидера организации Осамы бен Ладена. Считается, что именно он был одним из организаторов нападения на посольство США в Кении и Танзании в 1998 году, жертвами которого стали 12 американцев и более 220 кенийцев, сообщает РИА Новости.

Ранее также сообщалось, что силы специальных операций ВМС США (Navy SEAL) в субботу задержали в Сомали высокопоставленного члена радикальной группировки "Аш-Шабаб", который, предположительно, ответственен за теракт в торговом центре в Кении, унесший жизни более 60 человек. Таким образом, США провели скоординированные операции по поимке высокопоставленных террористах в двух странах одновременно.

Как сообщал "Обозреватель", группа вооруженных людей 21 сентября напала на посетителей фешенебельного торгового центра Westgate в столице Кении Найроби. Ответственность за нападение взяла на себя группировка "Аш-Шабаб", связанная с международной террористической организацией "Аль-Каида". По официальным данным, погибли 67 человек, из 200 спасенных за медицинской помощью обратились 175 человек.

Напомним, Кения обнародовала имена террористов из ТЦ в Найроби.

Наши блоги