УкрРус

Суд отпустил Навального под подписку о невыезде

Кировский областной суд изменил меру пресечения для российского оппозиционера Алексея Навального с ареста на подписку о невыезде.

Впервые в российской судебной практике ходатайство о смягчении меры пресечения подала прокуратура, мотивируя это тем, что Навальный зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы, и арест препятствует ему иметь равный с остальными кандидатами доступ к избирателям. Кроме того, он не нарушал ранее установленную меру пресечения – подписку о невыезде. Прокуратура потребовала, чтобы до вступления приговора в законную силу, Навальный находился под подпиской о невыезде.

Защита по этому поводу протестов не имела.

Сам Навальный, шутя, попросил проверить личность прокурора Сергея Богданова, поскольку он предположил, что оппозиция подменила гособвинителя, так как накануне он просил взять Навального под стражу в зале суда, а через день резко передумал.

Судьи совещались около 40 минут.

"Ходатайство государственного обвинения удовлетворить. Освободить Навального и Офицерова из-под стражи в зале суда", - сказал председательствующий судья после возвращения из совещательной комнаты.

Суд постановил вернуть ранее установленную меру пресечения – подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу.

Навальный сообщил о том, что намерен продолжить избирательную кампанию на выборах мэра Москвы.

На выходе из здания суда его встретили сторонники и журналисты, которым оппозиционер выразил благодарность за поддержку.

Напомним, 18 июля судья Блинов приговорил Навального к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 500 тыс. рублей. Офицерову дали 4 года и такой же штраф.

Наши блоги