УкрРус

Госдума намерена распространить санкции Запада на всех депутатов

Читати українською
  • Госдума намерена распространить санкции Запада на всех депутатов
    Корреспондент

Госдума Российской Федерации планирует рассмотреть в ходе пленарного заседания 18 марта заявление о санкциях США и Евросоюза.

Депутаты подготовили документ, в котором предлагают распространить санкции США и Евросоюза на всех российских законодателей, которые проголосуют за данное заявление. Так они намерены вступиться за тех своих коллег, кто уже попал в списки российских граждан, на которых распространяются финансовые и визовые ограничения по итогам проведения референдума в Крыму, пишет РБК-Украина.

"Вдвойне удивительно то, что в список включена наша коллега - председатель комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина - одна из авторитетных российских парламентариев. Его авторы подчеркивают, что появление в списке Мизулиной "со всей очевидностью показывает, что этот список не имеет никакого отношения к так называемой "крымской теме", а в очередной раз подтверждает, что США пытаются ограничить права тех, кто имеет собственную ясную гражданскую позицию", - заявли в Госдуме.

Депутаты отмечают, что, с их точки зрения, "вся эта политическая истерика является реакцией на принятый по инициативе Мизулиной закон о запрете гей-пропаганды среди детей".

Законодатели напоминают, что за данный закон проголосовали 436 депутатов, его одобрил Совет Федерации.

"Пусть нас после этого заявления вот всех - всю Государственную думу внесут в единый список, потому что мы поддерживаем наших людей", - сказала в ходе пленарного заседания депутат Ольга Баталина (фракция "Единая Россия").

Накануне США и ЕС назвали лиц, вошедших в санкционные списки по итогам референдума в Крыму. Решения о блокировании зарубежных счетов и активов, а также о запрете на получение виз были практически одновременно приняты в Вашингтоне и Брюсселе.

В американский список попали вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, депутаты Государственной думы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, помощник Президента России Владислав Сурков, советник Президента России Сергей Глазьев, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и член Совета Федерации, глава комитета по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам верхней палаты Андрей Клишас.

Читайте:Санкции США могут коснуться и Путина - пресс-секретарь Обамы

В санкционный список ЕС вошел 21 человек - 13 граждан России и восемь граждан Украины. Среди граждан России, в отношении которых введены санкции, - десять депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. В их числе депутаты Сергей Железняк, Сергей Миронов, Леонид Слуцкий, сенаторы Андрей Клишас, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Виктор Озеров.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%.

Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги