УкрРус

Папа Франциск объявил год прощения грехов

  • Папа Франциск объявил год прощения грехов
    www.oggi.it

13 марта, в день второго юбилея своего понтификата, Папа Франциск объявил, что с 8 декабря 2015 года по 20 ноября 2016 года у католиков всего мира будет так называемый Святой год Милосердия – год прощения грехов. Святой год приурочен к 50-летию окончания легендарного Второго Ватиканского Собора. Об этом сообщает официальный сайт Ватикана.

В пресс-службе Святого Престола пояснили: назвав этот год годом Милосердия, "Папа Франциск акцентирует внимание на милосердном Боге, который приглашает всех вернуться к Нему. Встреча с Ним вдохновляет на добродетель милосердия".

Юбилейный, или Святой год – это период, в который церковь дает верующим особую "индульгенцию" - отпущение грехов для тех, кто занимается духовной практикой. "На протяжении этого периода отпущение грехов доступно для всех, это возможность возобновить отношения с Богом", - говорится в сообщении.

Святой год по традиции начнется с открытия "святой двери" в соборе Святого Петра в Ватикане, которая остается замурованной в другие годы. "Святые двери" имеются в четырех папских базиликах Рима – Святого Петра, Латеранской базилике, Святого Павла за крепостными стенами и Святой Марии Большой. Открытая дверь символизирует открытый путь к прощению.

"Святая дверь" в соборе Святого Петра. Источник фото: vitadaguida.wordpress.com

Впервые Святой год учредил Папа Бонифаций VIII в 1300 году, основываясь на ветхозаветной Книге Левит. Он постановил, что Святой год будет отмечаться раз в столетие, но с 1475 года в Ватикане было решено праздновать Святой год чаще - раз в 25 лет. Предусмотрены также и особые случаи учреждения Святого года. В 2000 Святом году Папа Иоанн Павел II разрешил отпущение грехов не только в Риме и Святой Земле, но также в любой церкви – соответствующий обряд может совершить местный епископ.

Напомним, 13 марта 2013 года конклав кардиналов в Сикстинской капелле Ватикана избрал новым главой Католической церкви Папу Франциска.

Наши блоги