УкрРус

Израиль: введение миротворцев РФ на Голанах юридически невозможно

  • Израиль: введение миротворцев РФ на Голанах юридически невозможно

Вопрос отправки российских миротворцев на Голанские высоты вместо австрийского контингента пока рассматривается чисто теоретически, так как существуют юридические препятствия. Об этом заявил замглавы МИД Израиля Зеев Элькин в эфире "Эхо Москвы".

"На данный момент эта тема не актуальна, так как существует юридическая проблема, согласно которой никто из постоянных участников СБ ООН — не только Россия, но и США, Великобритания, Франция, у которых сегодня интерес к Сирии, часто противоположны, но по условиям израильско-сирийского договора никто из постоянных членов СБ ООН не может быть частью сил миротворцев", — цитируют Элькина РИА Новости.

Элькин отметил, что в Израиле надеются, что СБ ООН найдет страну, которая заменит австрийских миротворцев на Голанских высотах.

"Мы надеемся, что ООН в этом смысле свои обязательства выполнит и найдет страну, которая сможет заменить австрийский контингент", — сказал он.

Дипломат считает, что теоретическая возможность изменения договора о разграничении сторон между Израилем, Сирией, которая допустила бы российских миротворцев на Голанские высоты, есть.

"Теоретически (такая возможность) есть, но, как всегда, в подобных договорах, когда что-то открывается, могут открыться и другие спорные вопросы. Мы можем в этой ситуации просто потерять контроль, если завтра другие члены Совета Безопасности ООН тоже захотят привести своих солдат на Голаны в рамках миротворцев. Тут есть очень много вопросов, но на данный момент — вопрос чисто теоретический. Фантазировать, конечно, можно, но не уверен, что стоит этим заниматься", — сказал Элькин.

Президент России Владимир Путин 7 июня заявил, что Москва готова направить российских миротворцев на Голаны взамен выводимых оттуда австрийских военнослужащих.

Однако официальный представитель ООН Мартин Несирки напомнил, что мандат миротворцев в зоне разъединения между Сирией и Израилем на Голанских высотах не позволяет принять предложение России. Мандат СБ ООН предусматривает, что в состав миссии не могут входить представители стран - постоянных членов Совбеза.

Наши блоги