УкрРус

В России украинцев Карпюка и Клиха признали политзаключенными

Читати українською
  • Николай Карпюк и Станислав Клих
    Николай Карпюк и Станислав Клих
    fakty.ua

Российский правозащитный центр "Мемориал" признал граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клиха, которых российский суд обвиняет в убийствах на территории Чечни в 1990-х годах, политзаключенными.

Об этом сообщается на сайте центра.

"Их (Карпюка и Клиха. - Ред.) преследование началось и продолжается в рамках не прекращающейся с весны 2014 года антиукраинской кампании в государственных средствах массовой информации. Она сопровождается соответствующими высказываниями высших должностных лиц Российской Федерации", - сказано в сообщении.

"Одной из составных частей кампании стало возбуждение уголовных дел против людей, публично выражающих позицию по событиям в Украине, отличную от официальной, и непосредственно против граждан Украины", - добавили правозащитники.

В "Мемориале" напомнили, что по версии российского следствия, Клих и Карпюк были членами УНА-УНСО и в конце 1994 — начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

"Доказательная база обвинения фактически строится на показаниях, которые дали против самих себя и друг друга Карпюк и Клих, а также на показаниях гражданина Украины Александра Малофеева, члена УНА-УНСО, осужденного за участие в военных действиях в Чечне в составе отряда "Викинг" и за совершение общеуголовных преступлений (разбой и убийство двух человек)", - подчеркнули в правозащитном центре.

Правозащитники отметили, что в ходе предварительного следствия местонахождение Клиха и Карпюка и даже сам факт уголовного преследования тщательно скрывались.

"Обвиняемые были лишены консульской поддержки, а фактически и помощи адвокатов. Формально их интересы представляли адвокаты по назначению, которые, по словам обвиняемых, фактически не предоставляли им никакой правовой помощи, а адвокаты, нанятые родственниками, смогли войти в дело, только когда следствие почти закончило собирать доказательства. В ходе первой же беседы с адвокатами оба обвиняемых сообщили о пытках, с помощью которых их вынудили оговорить себя и дать показания на других людей. Оба обвиняемых направили жалобы на пытки в ЕСПЧ. Явные следы пыток, оставшиеся на теле Клыха, были зафиксированы", - информируют активисты.

"Мемориал" проанализировал обвинительное заключение по делу № 84003.

"Анализ выявил, что заключение составлено с нарушениями УК и УПК РФ, включает в себя описание несуществующих преступлений, содержит большое количество фактических ошибок и в целом практически полностью построено на показаниях (вероятно, оговоре) свидетеля Малофеева и самооговорах обвиняемых. Исходя их этого, можно с высокой долей уверенности утверждать, что Клых и Карпюк невиновны, а у следствия нет никаких доказательств того, что они когда-либо были в Чечне. ПЦ "Мемориал" считает Карпюка и Клиха политзаключенными и требует их немедленного и безусловного освобождения", - резюмировали правозащитники.

Как сообщал "Обозреватель", чеченский суд может признать Клиха невменяемым.

Наши блоги