УкрРус

Знал и врал: Минобороны Польши обвинило Туска в подделке отчета о Смоленской трагедии

  • Дональд Туск
    Председатель ЕС Дональд Туск

Председатель Европейского союза Дональд Туск на посту премьер-министра Польши сфальсифицировал отчет о гибели самолета Ту-154М под Смоленском в 2010 году.

Об этом заявил в телеэфире министр обороны Антони Мацеревич, сообщает "Радио Польша".

"Туск обеспечил себе полный контроль не только над расследованием, но и над каждым заявлением правительственных структур. Он сказал, что берет на себя полную ответственность за это дело, однако доклад был подделан, а фальсификация отчета правительством должна иметь последствия", - сказал министр.

Отвечая на вопрос о последствиях катастрофы, Мацеревич отметил, что последствия были такими, что "все лица, впутанные в вопрос Смоленской катастрофы, пошли на повышение".

"Давайте представлять реальность такой, какой она была. Все пошли на повышение и были вознаграждены. Это показывает суть вещей", - подчеркнул он.

Что касается возвращения обломков "борта №1", которые до сих пор находятся в России, глава Минобороны поставил под сомнение намерения правительства Туска вернуть обломки.

"По моему мнению, усилия не предпринимались. Радослав Сикорский (глава МИД Польши в правительстве Туска. – Ред.) говорил, что предпринимал усилия, но так ли это – необходимо проверить. Я не хочу вдаваться в советологию или в русологию, чтобы говорить о том, что должно было произойти. Россия использует другие критерии, у нее собственный взгляд, собственные интересы. Необходимо стремиться (вернуть обломки. – Ред.), необходимо требовать. Может быть, как говорила премьер Норвегии, стоит прибегнуть к помощи союзников из НАТО", - подчеркнул он.

Мацеревич также высказал уверенность, что есть смысл исследовать обломки самолета даже спустя шесть лет после катастрофы. Он отметил, что современные технологии позволяют сделать вывод, на определенном уровне, "распался ли материал в результате взрыва, или в результате сдавливания".

Справка. 10 апреля 2010 года, в катастрофе польского президентского самолета ТУ-154М под Смоленском погибли 96 человек. Среди жертв был президент Польши Лех Качиньский и его супруга, последний президент Польши в изгнании Рышард Качаровский, представители высшего военного командования, политических партий, общественные и религиозные деятели. Элита польского общества летела в Россию на памятные мероприятия по случаю 70-летия Катынского преступления.

Как сообщал "Обозреватель", Польша обвинила Россию в замене тел некоторых жертв авиакатастрофы под Смоленском.

Ранее в Польше была создана новая подкомиссия по расследованию Смоленской катастрофы. В марте 2016 года подкомиссия начала свою работу.

Наши блоги