УкрРус

Москва прояснила Вашингтону ситуацию со Сноуденом

  • Москва прояснила Вашингтону ситуацию со Сноуденом
    ЕРА

Власти России ответили на вопросы Вашингтона и прояснили ситуацию вокруг Эдварда Сноудена. Это признала сегодня на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

В среду пресс-секретарь Белого дома Джей Карни и руководитель пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки заявили, что Вашингтон попросил Москву прояснить статус Сноудена и любые возможные изменения в нем. Сноуден ранее обратился к властям России с прошением о предоставлении ему временного убежища, пишет ИТАР-ТАСС.

Теперь "у нас есть ясность по этому" вопросу, отметила Харф. В соответствии с изложенной ей информацией, Сноуден продолжает находиться в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, куда он прибыл 23 июня из Гонконга. "У нас есть ясность насчет того, где он находится", - заявила Харф.

При этом она категорически отказалась уточнить, сообщило ли правительство России администрации США о том, какие действия оно намерено предпринять в ответ на обращение Сноудена. "Никаких деталей по этому поводу у меня нет", - сказала представитель внешнеполитического ведомства США.

Она также добавила, что США призывают Россию рассматривать случай Сноудена как особый, не сравнивая его с другими, и действовать на этом направлении таким образом, чтобы "расширять сотрудничество" между правоохранительными органами двух стран, особенно в свете его активизации после теракта на марафоне в Бостоне.

Как сообщал "Обозреватель", Сноуден обратился с официальной просьбой к российским властям предоставить ему временное убежище. В Миграционной службе РФ отметили, что решение будет принято в течение трех месяцев.

Власти США отреагировали на это повторным требованием об экстрадиции экс-агента ЦРУ.

Сноуден, бежав из США в Гонконг, разоблачил секретные шпионские программы, осуществляемые АНБ в Соединенных Штатах и по всему миру.

Наши блоги