УкрРус

20 инспекторов по химоружию во вторник прибудут в Дамаск

Читати українською
  • 20 инспекторов по химоружию во вторник прибудут в Дамаск
    ЕРА

Группа инспекторов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) отправится в Сирию утром в понедельник, 30 сентября, и 1 октября в обеденное время прибудет в Дамаск для проведения проверок арсеналов химического оружия.

Об этом журналистам сообщили на так называемом техническом брифинге в штаб-квартире ОЗХО в Гааге, пишет ИТАР-ТАСС.

При этом сотрудники ОЗХО уклонились от ответов на вопросы, каким образом инспекторы будут добираться до сирийской столицы и почему путь займет так много времени.

Брифинг в целом проходил в условиях повышенной секретности.

Так, журналистам не назвали имена и должности выступавших на нем, а позволили ссылаться на них только как на "сотрудников" или "членов команды". Также было запрещено вести запись этой встречи.

Как было отмечено, в профессиональном плане в число инспекторов, которые будут вести проверки сирийских арсеналов, преимущественно входят инженеры, химики, а также парамедики и представители других специальностей. Для проведения проверок отводится всего 30 дней, после чего инспекторы должны представить свой доклад.

Как подчеркнули сотрудники ОЗХО, Сирия присоединяется к организации в особых условиях. Обычная процедура предполагает, что для рассмотрения заявки потенциального государства-участника отводится 60 дней. После ее одобрения 30 дней дается для того, чтобы документ вступил в силу, после чего у новой страны-участницы есть еще 30 дней для того, чтобы задекларировать перед ОЗХО свои арсеналы химического оружия.

В случае с Сирией период с момента подачи заявки до представления страной информации о ее арсеналах занял всего 7 дней, отметили в ОЗХО.

"Это беспрецедентно", - подчеркнули на брифинге члены команды ОЗХО. Конвенция о запрещении химического оружия (КХО) - основополагающий документ организации - вступит в силу для Сирии 14 октября этого года, после чего она официально станет 190-м государством-членом Организации по запрещению химического оружия.

Утвержденный ОЗХО план предусматривает окончательную ликвидацию арсеналов химоружия в Сирии к середине следующего года.

Как сообщал "Обозреватель", Совбез ООН в ночь на 28 сентября принял резолюцию с требованием уничтожения сирийского химического оружия.

В резолюции отмечается, что в случае ее невыполнения, в том числе нелегальной передачи химических вооружений и их применения кем бы то ни было в Сирии, будут приняты меры по главе 7-й устава ООН. Эта глава предусматривает жесткие меры, вплоть до военных действий, для обеспечения мира и безопасности.

Кроме того, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрила ускоренную программу по уничтожению сирийского химического оружия к середине 2014 года. Решение также предполагает, что инспекторы начнут свою работу в Сирии 1 октября.

14 сентября ООН получила заявку Сирии на присоединение к конвенции по химоружию.

Ранее США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательства его использования убедительными. По словам источника в ООН, во время химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа могли быть применены до 350 литров зарина.

Вернувшаяся в Сирию миссия экспертов ООН по химическому оружию намерена уже к концу октября подготовить всеохватывающий доклад о результатах своей работы в стране.

Наши блоги