УкрРус

Разворот на восток: построят ли Россия и Китай новый мировой порядок

  • Разворот на восток: построят ли Россия и Китай новый мировой порядок
    rus-ivolga.ru

Россия и Китай продолжают сотрудничество с целью развития новых крупномасштабных азиатских проектов.

Об этом сообщает Reuters.

На этой неделе, 11 мая 2015 года, Россия и Китай провели военные учения на Черном и Средиземном морях. На прошлой неделе, 8 мая 2015 года, президент Китая Си Цзиньпин в Москве встретился с президентом России Владимиром Путиным. Во время переговоров главы двух государств обсудили ряд крупномасштабных проектов. Президент Китая расхваливал инициативу создания собственной совместной Силиконовой долины. Также Китай собирается инвестировать в развитие российской транспортной инфраструктуры, чтобы улучшить качество и скорость доставки китайских товаров по всей России, в Европу и на Ближний Восток. Москва и Пекин договорились о развитии крупномасштабного проекта по экспорту сибирского газа в Китай, что поможет вытеснить Европу в качестве крупнейшего покупателя российского газа.

"Но существует некоторая неопределенность. Проекты будут очень дорогостоящими, более того, Китай видит в России рискованную инвестицию, поскольку Россия теряет газовый рынок в Европе. Но и Москва не ожидает, что китайские инвестиции смогут заместить капитал западных рынков, к которым ограничен доступ в связи с санкциями", - пишут журналисты Reuters.

Москва также согласилась предоставить свою самую передовую систему ПВО – S-400, которая даст возможность китайцам поражать цели над Тайванем и ключевыми частями Индии с территории Китая.

Россия и Китай являются спонсорами региональных институтов, например, Шанхайская организация сотрудничества под китайским руководством борется с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом в Центральной Азии. Все ее члены, в том числе Россия, опасаются проникновения экстремистов с территории Афганистана и Среднего Востока.

"Пекин и Москва также связаны авторитарными политическими системами при поддержке возрастающей националистической риторики. Путин и Си недовольны лидерством более открытой политической системы Вашингтона. Такая позиция нашла свое отражение в студенческих демонстрациях Гонконга, в свою очередь Москва заявляет, что внешние силы манипулируют политикой Украины против интересов России", - пишет издание.

Торговля между двумя странами составляет $100 млрд в год. Это одна десятая часть мировой торговли России и одна сороковая Китая. Китай остается развивающейся страной, а Россия нет. Москва никогда бы не приняла младшее партнерство с Китаем, но Китай относится к Москве с уважением.

"Несмотря на очевидную заинтересованность двух сторон, долгосрочные перспективы сотрудничества выглядят туманно исходя из исторического опыта сотрудничества Советского Союза и Китая, которые к концу 1980-х годов сильно расходились в идеологических, политических и лидерских разногласиях", - подчеркивают журналисты.

Проблемы населения на Дальнем Востоке не прогнозируют стабильных отношений с Китаем. Пекин продолжает настаивать на том, что границы с Россией были подвинуты в 19 веке и раньше в связи с "неравноправными договорами". Уже несколько миллионов китайских гастарбайтеров работают на Дальнем Востоке России. Более того, на этой границе проживает несколько сотен миллионов китайцев, тогда как на соседней территории России всего шесть миллионов россиян.

Россия и Китай вступают в менее стабильный период в связи с существующими региональными конфликтами. Украина и Грузия – для России. Китай оказывает давление на территориальные споры на востоке и юге Китайского моря. Такие действия вызывают беспокойство НАТО, а некоторые страны Азии вынуждены искать военной поддержки США.

В свою очередь Запад не заинтересован в разжигании вражды между Китаем и Россией. Расширение энергетических связей позволит диверсифицировать глобальные источники энергии, в результате чего новые торговые соглашения будут способствовать экономическим возможностям. В то же время, Запад заинтересован, чтобы Китай и Россия не оказывали давление на соседние государства. Украинский конфликт и территориальные споры китайцев в Южно-Китайском море стимулируют Запад усилить оборону и активизировать дипломатию, чтобы предотвратить конфликт.

Если Россия не найдет новых источников экономического роста, она потеряет статус великой державы. Но исходя из прагматизма, особенно в энергетике и торговле, Китай и Россия имеют все шансы построить взаимовыгодные отношения и сотрудничество. Но со временем это сотрудничество будет уменьшаться в связи с национальными отличиями и "историческими обидами".

"Москве и Китаю нужно принять ключевые решения. Показательный союз против США не помогает этим двум странам достичь важных национальных целей", - подводят итог журналисты Reuters.

Как сообщал "Обозреватель", Путин может подарить Китаю несколько областей.

Наши блоги