УкрРус

В Москве на деньги Путина проведут "всемирный слет сепаратистов"

Читати українською
  • "Президент-отель" в центре Москвы
    "Президент-отель" в центре Москвы
    РБК

В воскресенье, 20 сентября, в "Президент-отеле" в центре Москвы пройдет конференция под названием "Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира", где подавляющее большинство делегатов будут представлять сепаратистские движения, борющиеся против западных правительств.

Как утверждают организаторы встречи, это "первое и пока уникальное мероприятие по обмену мнениями между сторонниками суверенитета для малых народов по всему миру". Исходя из текста приглашения на форум, в конфликте двух основных принципов международного права — нерушимости государственных границ и права наций на самоопределение — участники мероприятия встают на сторону второго положения. Заявленной целью конференции является создание международной рабочей группы по координации действий борцов за независимость по всему миру. Итогом должен стать документ в защиту права народов на самоопределение, который предлагается оформить как проект резолюции ООН, пишет РБК.

Организатором выступает российская общественная организация "Антиглобалистское движение России" (АДР). Отмечается, что в декабре 2014 года АДР проводила в столице похожий слет. Тогда заметную часть иностранной делегации составляла "антивоенная" фракция. Крупнейшей из групп этого толка является Единая национальная антивоенная коалиция (UNAC) — американская организация, выступающая против полицейского произвола внутри Штатов и против военных интервенций Вашингтона за рубежом.

Точный список гостей сентябрьского форума лидер АДР Александр Ионов сообщать отказался — "из соображений безопасности". По его мнению, власти стран Запада могут помешать делегатам вылететь в Москву. В целом, если судить по данным АДР, на этот раз подавляющее большинство делегатов будут представлять сепаратистские движения, борющиеся против западных правительств. Среди них: сепаратисты Гавайев, Пуэрто-Рико и Каталонии, представители Западной Сахары и делегация от ирландской партии "Шинн Фейн", которая год назад предложила провести референдум об отделении Северной Ирландии от Великобритании, опираясь на опыт шотландцев.

По данным российского Минюста, "Антиглобалистское движение" имеет статус региональной общественной организации и было зарегистрировано 15 марта 2012 года. АДР была создана "для поддержки стран и народов, противостоящих диктату однополярного мира и стремящихся предложить альтернативную повестку дня". Среди партнеров АДР указаны информационные агентства Rex и "Новороссия".

Судя по данным из приглашения на форум, АДР готова оплатить зарубежным гостям расходы на перелет, трансфер из аэропорта и проживание в Москве. Два основных источника финансирования АДР — добровольные пожертвования сторонников и правительственные гранты. Организация регулярно участвует в конкурсах Национального благотворительного фонда. Так, в прошлом году на проведение декабрьского форума АДР получила от фонда 1 млн руб., в этом году на организацию конференции она добилась целевого гранта на 2 млн руб. В последнем случае АДР оказалась среди 99 победителей из общего числа заявок свыше 400. Национальный благотворительный фонд основан в конце 1999 года по инициативе премьер-министра России Владимира Путина как Национальный военный фонд.

Объединяющей чертой всех приглашенных в Москву — от левых ирландских националистов до латиноамериканских антиглобалистов — является их антиамериканизм, обращает внимание эксперт Института евроатлантического сотрудничества Антон Шеховцов.

Как сообщал "Обозреватель", в начале сентября в России начался первый суд за призыв к сепаратизму.

Место:
Наши блоги