УкрРус

Путин: Россия продолжит финансово помогать африканским странам

Читати українською
  • Путин: Россия продолжит финансово помогать африканским странам

Президент РФ Владимир Путин сообщил лидерам африканских стран, что Россия намерена и далее способствовать снижению долгового бремени Черного континента.

С соответствующим заявлением он выступил на встрече БРИКС-Африка, проходящей в южноафриканском Дурбане, пишет РБК.

"Россия на протяжении многих десятилетий предоставляет прямую помощь африканскому континенту. Отмечу, что мы списали свыше 20 млрд долл. задолженности и по этому показателю уверенно занимаем первое место среди стран "большой восьмерки". Планируем предпринимать дополнительные усилия по снижению долгового бремени", - заверил он.

В качестве примера Путин привел соответствующие межправительственные соглашения по схеме "долг в обмен на развитие", которые были заключены с Танзанией, Замбией и Мозамбиком на общую сумму 263,6 млн долл.

Президент отметил, что Африка развивается быстрее большинства других регионов мира, несмотря на наличие проблем как внешнего, так и внутреннего характера. Согласно прогнозам, к 2020г. суммарный ВВП стран Африки достигнет 2,6 трлн долл., то есть, вырастет более чем на 35%.

"Такая динамика дополнительно стимулирует взаимодействие стран БРИКС и африканских государств", - указал он, добавив, что страны "пятерки" активно осваивают африканский рынок.

Путин также отметил, что российские компании реализуют инвестиционные проекты со всеми государствами Северной Африки и с 11 странами - к югу от Сахары.

Кроме того, оказывается поддержка в области образования. Так, в российских вузах обучаются свыше 8 тыс. африканцев, причем половина - на государственной основе. По итогам прошлого года странам Африки к югу от Сахары было предоставлено около тысячи стипендий, и в этом году предусмотрено очередное увеличение их количества, сообщил он.

"В Африке говорят: "Друг ближе брата". Уверен, нынешняя встреча будет реально способствовать активизации взаимовыгодного сотрудничества по самым разным направлениям", - заключил Путин.

Наши блоги