УкрРус

Каспаров заявил, что аннексия Крыма была "домашней заготовкой" Путина

  • Каспаров заявил, что аннексия Крыма была "домашней заготовкой" Путина

Президент России Владимир Путин имел "домашнюю заготовку" аннексии Крыма и восточных областей Украины.

Такое мнение высказал известный российский оппозиционер, восьмикратный победитель Всемирных шахматных олимпиад Гарри Каспаров в интервью "Фокусу".

По его мнению, Путин вряд ли планировал на 2014 год аннексии украинских территорий. "Но учитывая скорость, с которой была произведена аннексия Крыма и все спровоцированные российской агентурой выступления в юго-восточных областях, ясно, что это была домашняя заготовка. Российская разведка готовила сценарий отторжения каких-то областей Украины, но можно логично предположить, что это готовилось на 2015 год на случай поражения Януковича на президентских выборах", - считает Каспаров.

Он не исключает, что планы боевых действий лежали на столе у Генштаба и ГРУ. "Действовали стремительно. Подстегивал Путина и страх перед Майданом - по его мнению, это могло оказаться слишком заразительным для России. Страх перед массовыми выступлениями Путина не покидает и сейчас, поэтому он решил действовать агрессивно, чтобы девальвировать идеи Майдана и украинской революции в мозгах российских граждан. Антиукраинская пропаганда направлена именно на то, чтобы россияне не восприняли положительно идею антикриминальной революции, которая приводит к изменению режима. У него есть повестка дня - удержаться у власти любой ценой, а вот аллергии на кровь у него нет", - отметил Каспаров.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Гарри Каспаров высказал мнение, что президент России Владимир Путин, чтобы поддерживать свой рейтинг в стране, должен идти на крайние меры.

Наши блоги