УкрРус

Умер первый гражданин мира Гарри Дэвис

  • Умер первый гражданин мира Гарри Дэвис
    You Tube

В штате Вермонт скончался Гарри Дэвис, общественный деятель, провозгласивший себя первым гражданином мира.

Дэвис умер 24 июля, не дожив до своего 92-го дня рождения трех дней. Причина смерти учредителя Всемирного правительства граждан мира не называется.

Уроженец США, бывший бродвейский актер и пилот бомбардировщика Гарри Дэвис отказался от гражданства родной страны 25 мая 1948 года. Это произошло в Париже, где он пришел в посольство США с намерением вернуть свой паспорт. Свое решение он объяснял тем, что если люди в мире откажутся от своих национальностей и государств, то на планете не будет войн, так как некому и не с кем будет воевать, пишет Lenta.ru.

Власти велели ему покинуть Францию до 12 сентября. 7-го числа Дэвис посетил дворец Шайо, где открылась Генеральная ассамблея ООН, и таким образом вступил на нейтральную территорию.

После этого Дэвис получил первый паспорт гражданина мира. Позднее он неоднократно пытался по нему путешествовать, за что, как правило, его арестовывали.

В 1953 году он создал Всемирное правительство граждан мира, под руководством которого начал работать орган по выдаче документов.

За несколько недель до смерти Дэвис передал паспорт гражданина мира бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену.

Наши блоги