УкрРус

Россияне забыли, как правильно писать слово "коммунизм"

Читати українською
  • Россияне забыли, как правильно писать слово "коммунизм"

Набольшие сложности у участников российского Тотального диктанта вызвало написание таких слов как "экзистенциальный", "коммунизм" и "чересчур".

Из более чем 30 тысяч участников диктанта "пятерки" получили всего 335 человек (проверено более 90% работ). Организаторы акции сообщили Интерфакс, что 1-2% пятерок - это традиционное соотношение для Тотального диктанта.

Председатель экспертной комиссии Наталья Кошкарева отметила, что участники диктанта испытывали сложности при написании слов, обозначающих ключевые культурные реалии. В частности, в Иркутске "рекордсменом" по допущенным ошибкам оказалось слово "Евангелие".

В Новосибирске некоторые участники написали вместо "райских кущ", или, как было в тексте диктанта, "кущей", написали слово "пущи".

"Вдруг выяснилось, что слово "коммунизм" стало писаться неправильно, для нас невозможно было представить неправильное написание этого слова еще 10 лет назад", - сказала она.

Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ "Глум-клуб" в начале 2000-х годов. В 2012 году акция прошла в 89 городах России и мира, охватив 10 стран, ее участниками стали около 14,5 тыс. человек, еще около 15 тыс. просмотрели онлайн-трансляцию.

Наши блоги