УкрРус

Совбез ООН обсуждает проблему распространения оружия

Читати українською
  • Совбез ООН обсуждает проблему распространения оружия
    Центр новостей ООН

Бесконтрольное распространение стрелкового оружия подрывает международный мир и безопасность и оказывает разрушительное воздействие на гражданских лиц. Оно увековечивает конфликты и нестабильность во всем мире. Таков лейтмотив сегодняшних выступлений в Совете Безопасности ООН на заседании высокого уровня по стрелковому оружию, сообщает Центр новостей ООН.

"Чрезмерное накопление оружия является причиной нестабильности и конфликтов во всем мире от Мали до Афганистана и дальше. Но торговля оружием касается не только непосредственно ситуации с безопасностью. Вооруженный конфликт является основной причиной того, что люди покидают свои дома. Он приводит к отсутствию продовольственной безопасности", - заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая перед членами Совета Безопасности ООН.

Глава ООН добавил, что бесконтрольный доступ к оружию и боеприпасам ставит под угрозу процесс достижения мира и ослабляет усилия, направленные на примирение.

"Это приводит к многочисленным нарушениям прав человека, в том числе убийствам и увечьям, изнасилованиям и другим формам сексуального насилия, насильственным исчезновениям, пыткам и принудительному набору детей в вооруженные группировки", - сказал Пан Ги Мун.

Он добавил, что незаконные потоки оружия усугубляют межобщинное насилие и подпитывают организованную преступность, а также подрывают усилия по достижению целей развития тысячелетия.

Глава ООН призвал покончить с незаконной передачей, накоплением и неправомерным использованием стрелкового оружия и легких вооружений. Он представил Совету Безопасности ООН доклад с 15 рекомендациями на этот счет.

"Как указано в моем последнем докладе Совету Безопасности, отсутствие норм регулирования в сочетании с легким доступом и большой прибылью от незаконной торговли оружием - смертельное сочетание",- заявил Пан Ги Мун.

Он добавил, что свидетельством тому является опустошение складов с оружием в Ливии, приведшее к нестабильности во всем регионе Сахеля.

Наши блоги