УкрРус

Польша и Нидерланды придумали, как бороться с враньем Кремля "на русском"

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    radiosvoboda.org

Польша и Нидерланды заявили о создании русскоязычного телеканала для противодействия пропаганде Кремля.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на слова главы польского МИДа Гжегожа Схетыны в Брюсселе перед началом заседания Совета ЕС.

"Вместе с главой МИД Нидерландов Бертом Кундерсом планируем представить вопросы русскоязычного телеканала", - сказал он.

По его словам, целью проекта является то, чтобы свободное слово, правдивая информация получили доступ в России и в рамках русскоязычных меньшинств в странах Восточной Европы.

"Речь идет о новом проекте, который станет источником информации, свободной от пропаганды, для уже существующих медиа на востоке Европы" - рассказал Схетына.

Пока это польско-голландская инициатива, но страны призывают ЕС к ней присоединиться.

По мнению министра, такой канал может заработать уже в следующем году, однако ему будут предшествовать донорские конференции в Варшаве и Гааге, поскольку сейчас проблема в финансировании проекта.

"Сейчас нужно убеждать другие государства ЕС в необходимости такого канала", - отметил он.

Ранее исследование, проведенное по заказу ряда европейских правительств, не рекомендовало им вкладывать средства в высокобюджетный проект нового русскоязычного телеканала, хотя ранее ряд государств, в том числе прибалтийских, активно лоббировали эту идею.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно из источников российских СМИ, что три крупнейшие телекомпании России, которые являются главным каналом пропаганды Кремля, стали убыточными.

Наши блоги