УкрРус

Во Франции активисты Greenpeace ворвались на АЭС

Читати українською
  • greenpeace.fr
    1/6
    greenpeace.fr

Несколько десятков активистов движения Greenpeace ворвались на территорию атомной электростанции "Трикастен" в департаменте Дром на юго-востоке Франции. Об этом сообщается на сайте французского отделения движения.

Более 20 человек были задержаны, еще около десятка человек остаются на месте. В министерстве внутренних дел Франции заявили, что проведут инспекцию безопасности на АЭС, пишет Лента.ру.

Активисты проникли на территорию электростанции рано утром в понедельник, 15 июля. Они спроецировали на стены АЭС несколько слайдов с надписями. Среди них были такие слоганы, как: "Франсуа Олланд: президент катастрофы?" и "Трикастен: ядерная авария".

Экологи требуют, чтобы правительство закрыло АЭС, которую они считают "одной из пяти самых опасных во Франции".

Станция находится в зоне, где она может быть подвержена затоплению или землетрясению. Экологи также отмечают, что ей уже более 30 лет, и она не производит необходимого количества электроэнергии. Поэтому, по мнению Greenpeace, закрытие этой АЭС — требование "здравого смысла".

Активисты Greenpeace и ранее проникали на АЭС в Европе. Так, в 2011 году они забрались на территорию французской АЭС в Ножан-сюр-Сен, которая находится всего в 95 километрах от Парижа. Таким образом они хотели продемонстрировать уязвимость ядерных объектов в стране.

В том же году они устроили акции протеста на восьми немецких атомных электростанциях, которые подлежали закрытию. Они спроецировали на стенах надписи "Ложь продолжается".

Франция является одним из лидеров по производству атомной энергии в мире. На АЭС производится около 80 процентов энергии в стране. В настоящий момент во Франции обсуждают необходимость закрытия части электростанций.

Президент Франсуа Олланд предлагал к 2025 году сократить долю производства электроэнергии на АЭС до 50 процентов, однако будет ли эта инициатива реализована, пока неизвестно.

Наши блоги