УкрРус

В слежке спецслужб США оказалась замешана Британия - СМИ

  • В слежке спецслужб США оказалась замешана Британия - СМИ

Британский Центр правительственной связи (GCHQ) тайно подключается к оптоволоконной сети и получает записи телефонных звонков и личную информацию пользователей сети интернет, которые затем передает американским спецслужбам, сообщила газета Guardian со ссылкой на бывшего сотрудника ЦРУ и Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена.

Согласно новым документам, предоставленным Сноуденом, GCHQ, подключаясь к оптоволоконным сетям, получает доступ к информации об интернет-траффике, истории запросов и просмотров страниц в интернет, содержанию отправленных по электронной почте сообщений, публикаций в социальной сети Facebook и телефонных звонков, в том числе и за пределами Британии, сообщает РИА Новости.

Технология позволяет спецслужбам хранить и обрабатывать тайно полученную информацию в рамках операции под названием Tempora, которая длится уже около 18 месяцев. Из документов следует, что британские спецслужбы делятся информацией с американским Агентством национальной безопасности.

Напомним, в США заведено уголовное дело в отношении Сноудена, передавшего СМИ секретные документы, доказывающие, что американские спецслужбы ведут слежку за телефонными переговорами и интернет-перепиской иностранных граждан. Первые публикации на основе переданных Сноуденом материалов появились в The Guardian и The Washington Post в начале июня, а 9 июня газеты в соответствии с пожеланием Сноудена раскрыли его личность. К этому моменту информатор уже находился в Гонконге.

Власти США признали, что слежка за перепиской и переговорами действительно ведется, однако она полностью соответствует конституции США.

Позже стало известно, что Агентство национальной безопасности США пыталось прослушать телефонные разговоры Дмитрия Медведева, занимавшего в тот момент пост президента России, во время его визита в Лондон на саммит "Большой двадцатки" (G20) в 2009 году.

Наши блоги