УкрРус

Медэксперты: рано говорить о причинах смерти Березовского

Читати українською
  • Медэксперты: рано говорить о причинах смерти Березовского

Озвученной британской стороной информации о причинах смерти российского бизнесмена Бориса Березовского недостаточно, чтобы сделать какие-то однозначные выводы о произошедшем, в том числе о том, повесился ли он сам или речь идет о применении насилия.

Такое мнение высказали опрошенные РИА Новости судебно-медицинские эксперты.

В ночь на вторник были обнародованы предварительные результаты вскрытия тела Березовского, проведенного патологоанатомом МВД Великобритании. По данным эксперта, причиной смерти предпринимателя стало повешение.

"Ни один квалифицированный здравомыслящий эксперт не сможет дать заключение на основе озвучиваемой информации. Она выдается клочками", — сказал замначальника по экспертной работе Бюро судебно-медицинской экспертизы Ростовской области Александр Панов.

Другой эксперт, пожелавший остаться неназванным, сказал, что британская полиция так и не обнародовала ключевые данные о том, на чем именно был найден повешенным Березовский.

В СМИ проходила информация о том, что рядом с телом бизнесмена находился шарф.

"Самому руками удушиться практически невозможно — как только наступает гипоксия, руки разжимаются, они не сжимаются сильнее… такого не бывает, человек теряет сознание, у него все расслабляется, поэтому удушиться самому шарфом, если нет опоры, о которой в полиции ничего не сообщали, нельзя", — говорит эксперт.

Таким образом, резюмировал собеседник агентства, говорить о том, было ли это самоубийство, убийство или что-либо еще, пока нельзя.

Врач-патологоанатом, независимый судебно-медицинский эксперт, руководитель частного бюро судебно-медицинской экспертизы в Тюмени Анатолий Семячков также считает, что обнародованные сведения совершенно недостаточны, чтобы говорить об истинной причине смерти Березовского. По его словам, если речь идет о повешении, в доме должны были найти "оборудованное для этого место".

"Если удушение — причина смерти, то встает вопрос: чем удушился человек. Если это жесткая петля, и они нашли бы его повешенным, можно было сделать вывод сразу же, до вскрытия. Тогда непонятно, почему со вскрытием тянули несколько дней. Сейчас сложно что-то говорить, так как британская полиция, вероятно, дает неполные сведения", — сказал Семячков.

По мнению эксперта, ни для кого не секрет, что Березовский всегда ходил с шарфом. Логично, что этот шарф нашли рядом с ним. При этом он допускает, что эксперты могли не увидеть следов удушения сразу после обнаружения тела, так как если речь идет о достаточно мягком шарфе, следов в мягких тканях могло не остаться, но очевидный признак повешения — сломанная подъязычная кость.

Однако, оговорился эксперт, все зависит от картины, которую увидели пришедшие на место происшествия — например, действительно ли тело находилось в подвешенном состоянии.

В ходе расследования смерти Березовского еще предстоят токсикологические и гистологические (анализы тканей) исследования. Их результаты появятся через несколько недель, после чего будет озвучена официальная причина смерти бизнесмена. Британские полицейские подчеркивают и то, что формальная процедура опознания до сих пор не прошла.

Наши блоги