УкрРус

Каспаров: убийство Немцова носит ритуальный характер

Читати українською
  • Борис Немцов
    Борис Немцов
    EPA/Обозреватель

Российский оппозиционный политик и знаменитый шахматист Гарри Каспаров считает убийство своего соратника Бориса Немцова следствием фашизации российского общества.

Об этом он заявил в интервью "Радио Свобода".

"В какой-то мере такое убийство, желали этого исполнители или нет, давалась ли заказчиками конкретная инструкция убивать на мосту прямо перед Кремлем – это не суть важно, оно носит символический, ритуальный характер: и потому, что это Борис Немцов, и потому, что это место находится в прямой видимости от Кремля, и потому, что до марша оппозиции оставалось меньше двух суток", - отметил Каспаров.

"То есть совпадение всех этих факторов показывает, что это действительно какая-то веха. Другое дело, что эта веха находится на той дороге, которая, мне кажется, является движением в одну сторону. Наверное, какие-то процессы сейчас будут ускорены, но пока у власти Путин, опирающийся на идеологию ненависти, не признающий компромиссов, использующий силу для подавления любых всплесков недовольства, как мы уже видим, использующий силу за пределами России, готовый и к внешней агрессии, готовый к любым самым немыслимым, как казалось ранее, авантюрам для того, чтобы укреплять свой имидж сильного несгибаемого лидера, все это будет продолжаться", - подчеркнул он.

"Совершенно не имеет никакого значения, знал ли Путин о готовящемся убийстве или это сделал кто-то из его ближайшего окружения, или даже человек, не имеющий никакого отношения к ближайшему окружению, но связанный с войной в Украине (очень вероятно, что стрелявшие могли иметь отношение к российской войне в Украине), – это результат фашизации, милитаризации общества, которое напичкали ненавистью, общества, которое живет войной каждый день. В котором есть много людей, имеющих оружие и готовых убивать. Когда портреты Бориса в числе других видных оппозиционеров расклеивались по городу, показывали по телевизору – это было приглашение на казнь. Путин отвечает за пролитую кровь, в том числе за кровь Бори Немцова", - резюмировал политик.

Как сообщал "Обозреватель", ранее автор книг о российских спецслужбах Андрей Солдатов высказал мнение, что убийство Бориса Немцова было тщательно спланировано командой профессионалов.

Наши блоги