УкрРус

Страна непуганых идиотов: какие маразмы "скармливает" россиянам пропаганда Кремля

Читати українською
  • Московский "Дом книги" - книжная база всех правд и неправд о России и мире
    Московский "Дом книги" - книжная база всех правд и неправд о России и мире
    Alamy

Адольф Гитлер пришел к власти в Германии в рамках англо-американского заговора, ЦРУ планирует полномасштабное наземное вторжение в Россию с территории Украины в течение ближайших пяти лет, а развитие женщин дошло до того уровня, что они не только преобладают над мужчинами, а скоро вообще смогут оплодотворяться без их спермы.

Как утверждает издание The Guardian, все эти "факты" любознательному читателю можно почерпнуть с помощью научно-популярной литературы в "Доме книги" – одном из крупнейших книжных магазинов Москвы. Полки забиты книгами, которые предлагают наиболее диковинные конспиративные теории. И пока Россия и Запад застряли на этапе их худшего противостояния со времен холодной войны, геополитические заговоры процветают как никогда.

До сих пор наибольшее количество книг в отделе современной политики посвящено последним событиям в Украине. "Трагедия Украины. Концлагерь вместо рая" – сборник эссе разных авторов о современной Украине. Например, один автор описывает Россию, как главного противника новой "дегуманизации человечества", продвигаемой Вашингтоном, и утверждает, что Украина была инфицирована "духовным СПИДом".

Как пишет автор книги "Украинская химера: Заключительный этап антироссийского проекта", выпущенной в глянце и с твердым переплетом, события в стране представляют собой не только "духовную деградацию и общенациональное безумие". На самом деле, они являются логическим заключением западного проекта, который длился 150 лет и был направлен на превращение Украины в стартовую площадку для нападения на Россию со стороны Запада.

Долгоиграющий антирусский заговор просматривается и в книгах Николая Старикова (ранее малоизвестный писатель, а теперь один из основателей антимайданного движения, целью которого является противостояние любым попыткам уличных протестов в России). Десятки его книг поступают на полки по всей стране.

Одна из его многочисленных работ "Хаос и революции: Оружие доллара" дает объяснение тому, как США спровоцировали всемирный конфликт, чтобы поддержать свою валюту. Это заезженная тема в российском политическом дискурсе, но Стариков идет дальше: "Вашингтон и Лондон нуждаются в дураках, которые будут бороться за них, так как они не любят воевать сами. Вот почему они приставили Адольфа Гитлера к кормушке в Германии в 1933 году. Им нужен был человек, который начнет войну, не будет уклоняться от совершения преступления и не станет жалеть пролитую кровь – все это нужно им и сегодня. Они нуждаются в безумце, который начнет новую мировую войну для того, чтобы спасти доллар".

Если же читатель, который с широко раскрытыми глазами интересуется историей международного заговора против России, вдруг обратится к книгам зарубежных авторов для проверки информации, он может быть немного шокирован результатом.

Так, российское издательство "Алгоритм", выпустило серию книг о Владимире Путине: "Никто, кроме Путина", якобы написанную бывшим московским корреспондентом The Guardian, Люком Хардингом, и "Ошибка Президента Путина", псевдоавтором которой является московский журналист Майкл Бом. Оба журналиста сказали, что они не подписывали никаких контрактов с издательством, а сам текст книги оказался мешаниной столбцов и враждебных комментариев, написанных третьими лицами.

Некоторые люди попадаются на крючок таких "влиятельных книг". "Каждая страна любит заговоры. Русские обожают их и читают, наверное, еще больше, чем британцы, но не больше, чем американцы, я так полагаю",- сказал Борис Куприянов, владелец еще одного книжного магазина в Москве.

Другие же говорят, что книги действительно влияют на читателей. "Даже если книга имеет небольшой тираж, пару таких публикаций сверху дадут вам такой влиятельный пинок, что он сравнится даже с масштабами всех теорий заговора по телевидению", - сказал политолог Алексей Макаркин и добавил: "Существует тенденция думать, что теории заговора создали необразованные люди. В России так не считают. Люди разного социального статуса прибегают к верованию в них".

Последние интервью с самыми влиятельными российскими чиновниками доказывают эту точку зрения. На этой неделе Владимир Якунин, глава РЖД и член свиты Путина, опубликовал статью, где утверждал, что Третья мировая война вскоре может добраться до нас в лице "глобальной финансовой олигархии", выступающей против народа. Якунин обвинил США за попытку глобальной политической гегемонии с помощью потребительского сектора, и сказал, что новая мировая трагедия будет "молекулярной войной".

Спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин также недавно написал заметку, обвинив США в провокационных действиях. В свою очередь, Патрушев, глава Совета безопасности России и бывший глава службы безопасности, недавно отметил, что существует доказательство того, что США хотели разрушить Россию. Он процитировал бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, сказав, что Сибирь и Дальний Восток России на самом деле не принадлежат официальной Москве. Единственная проблема в том, что Олбрайт никогда не говорила такого. Но один российский экстрасенс утверждает, что люди в Кремле могут впадать в транс и таким способом общаться с Олбрайт.

На полках в "Доме книги" можно найти и геополитические заговоры, которые поразят еще более диковинными убеждениями. "Территория заблуждений. Запрещенные факты" – популярная серия книг телеведущего Игоря Прокопенко, которая является бестселлером. Реклама на задней обложке обещает ответить на вопрос: "Какие люди на самом деле? Биороботы, потомки обезьян, или большая инопланетная раса?" В книге он рассказывает о попытках США разделить мир, о незаслуженной плохой репутации Сталина и тревожной тенденции к женскому доминированию в мире.

"Недавние научные исследования показали, что женщины в скором времени смогут заменить функции мужчин в процессе оплодотворения без внешнего вмешательства. Первые случаи такого открытия уже зарегистрированы. Биологи говорят, что женщины не умрут сразу без мужчин, а вместо этого медленно поменяют свою форму, эволюционируя назад. Действительно ли мы будем жить в новом мире, где нет мужчин и женщин?" – риторически спрашивает автор у своих читателей.

Интерес к таким невероятным басням можно рассматривать, как логическое завершение огромного переворота в России в течение последних десятилетий.

"Все эти убеждения являются довольно нормальными для переходного общества, которое прошло политический, экономический и моральный кризис", - сказал Макаркин и добавил: "Если вы потратили свою молодость на философию марксизма-ленинизма, а потом поняли, что это все ерунда, то не удивительно, что вскоре вы начинаете удивляться, если все, что вы знаете о мире в данный момент, может оказаться чьей-то теорией заговора".

Место:
Наши блоги