УкрРус

Потомки известных: кем стала дочь "личного врага Гитлера"

  • Потомки известных: кем стала дочь "личного врага Гитлера" | фото 1
    1/5
    © Сегодня

В 1945 году одесский моряк-подводник Александр Маринеско вошел в историю как "личный враг Гитлера", разрушивший коварные планы фашистов своей легендарной "Атакой века". Командуя подводной лодкой "С-13", на подходах к Данцигской бухте Маринеско тремя торпедами уничтожил крупнейший немецкий лайнер "Вильгельм Густлов", на борту которого находились крупные начальники флота и большая часть немецких военных подводников. По другой версии, помимо солдат и офицеров, на борту лайнера находились и беженцы. Это положило начало многочисленным спорам: одни называли Маринеско героем, другие — преступником, пишет "Сегодня".

ЖИЛИ В ЭВАКУАЦИИ. В родной Одессе именем Маринеско назвали спуск в районе Пересыпского моста и Одесское мореходное училище, в Херсонском сквере установили ему памятник, а в школе №105, где учился подводник, открыли музей с бронзовым бюстом знаменитого выпускника.

А "Сегодня" выяснила, что в городе до сих пор живет одна из дочерей моряка — 82-летняя Леонора Маринеско. Ее младшая сестра, Татьяна, сейчас проживает в Кронштадте и лишь иногда приезжает погостить к одесским родственникам. Семья долгое время проживала в России, куда Маринеско увез родных и где посещал высшие курсы командного состава военно-морского флота.

Как вспоминает Леонора Александровна, пока отец воевал, они с матерью жили в эвакуации во Владимирской области. "Уже после войны папа прислал за нами матроса, который привез нам документы и доставил нас к отцу в Кронштадт. До сих пор помню, что того парня звали Геннадий Зеленцов", — рассказала "Сегодня" Леонора и пояснила, что из-за службы Маринеско семья уехала в Санкт-Петербург, когда ей не было и года, а после войны ежегодно приезжала отдыхать в Одессу.

Когда Александр Маринеско женился во второй раз, у него родилась еще одна дочь — Татьяна, но и со старшей, Леонорой, он не терял связь, даже когда та жила и работала в Литве. "Я получила образование инженера-технолога кожгалантерейной промышленности, а после учебы меня отправили работать в Вильнюс. На тамошнем заводе я успела побывать и нормировщиком, и диспетчером: никогда не отказывалась от должностей, на которые предлагали перейти", — призналась дочь моряка.

ЗАМУЖ В 70 ЛЕТ. В Одессу Леонора Маринеско вернулась только после смерти отца, в 1996 году, а в 2003-м во второй раз вышла замуж за подводника-журналиста Бориса Леонова — ей было семьдесят лет. "Мы познакомились с Борей за три года до бракосочетания в комитете по защите прав моряков. Он тогда работал в одной из газет и пришел, чтобы взять у меня интервью", — вспоминает Леонора.

Долгое время она работала в Одесском мореходном училище, заведовала Музеем морской славы, а также передала музею при школе №105 флаг со знаменитой подлодки "С-13". Сейчас в школьном музее — два зала, в которых представлены картины с изображением "Атаки века", собраны фотографии всех подводников, которые служили с Маринеско на "С-13", а под стеклом в одной из витрин — гюйс с автографами членов экипажа.

"Своим ударом Маринеско сорвал планы фашистских захватчиков на море, в том числе блокаду Англии. Сам командир попал в список личных врагов Гитлера", — рассказали нам в музее.

К слову, из-за строптивого характера подводника этой разрушительной для немецкого флота операции могло бы и не быть: во время празднования нового 1945 года в Финляндии командир подлодки хватил лишку, провел ночь с красавицей-финкой и поскандалил с руководством, из-за чего Маринеско хотели освободить от начальственной должности. Тогда сослуживцы стали за командира горой и вместе с ним отправились "смывать" проступок.

ЭКСПОНАТЫ С ЛОДКИ. На отдельных стендах — выдержки из писем и цитаты разговоров, воспоминания сослуживцев, командиров и подчиненных об Александре Маринеско, награды моряков в бархатных коробочках и многочисленные книги. Одну из них — "Ты наша гордость, отец" — написала и издала Леонора Маринеско вместе с супругом. В центре зала — бронзовый бюст героя-подводника и многочисленные макеты подводных лодок, в том числе и "С-13".

В школе нам рассказали, что макет сделали ученики седьмого класса. Во втором зале музея представлены глубинометры с той самой легендарной лодки, подводные фонари и даже телефонные станции, через которые моряки связываются со своими коллегами. Особенно гордятся здесь специальным спасательным костюмом Маринеско с индивидуальным дыхательным аппаратом. А вот форма подводника принадлежала не герою.

"В экспозиции представили форму, чтобы одесситы знали, в чем во время войны служили подводники. Оригинальная форма Маринеско, наверное, хранится в Музее истории подводных сил России имени Маринеско", — говорят в школе и добавляют, что будут расширять экспозицию, уже сейчас на стене красуется неоконченный макет подлодки.

Иногда в музей заходит Леонора Александровна. Одесситка признается, что уже не работает, чаще всего отдыхает дома и смотрит телевизор. В декабре умерла ее единственная дочь, Жанна, а старшая внучка, Ольга, живет вместе с мужем в Англии, работает и воспитывает дочурку. "Моя правнучка лучше всех в классе знает английский язык", — гордится Леонора. И добавляет, что младшая внучка, Оксана, тоже живет в Одессе.

Наши блоги